Утро июльского дня на старте (Липецкий филиал)

28.07.2016

Издали кажется, что комбайны идут шеренгой. Можно сказать и так. Но если вернее, почти соприкасаются друг с другом. А если растянуть их в одну линейку, то и будет шеренга. „Нью-Холланды“ как бы помогают друг другу: то, что не захватывает один, жнёт идущий (на определённом расстоянии) справа.

Сзади  взметаются пыль с измельчённой соломой и сливаются постепенно с маревом, которое струится на фоне зелени, обрамляющей это ячменное поле. Разгар летнего страдного дня начинается с мощных комбайнов, с тех, кто ведёт эти громадины, с влагомера, постоянно находящегося в легковушке агронома.

Кстати, „Нью-Холланды“ захватывают сразу 36 метров нивы, а каждый бункер выдаёт по семь тонн зерна нового урожая.

НЕМНОГИМ РАНЬШЕ

Сказанное можно назвать прелюдией нашего репортажа. А раньше такая вот открылась нам картина. Место, куда мы сразу приехали, — временный полевой стан. Комбайны после трудового дня оставляют тут же, на сжатой части поля, где только вели, как писали не так давно газетчики, битву за хлеб.

Здесь комбайны и трактор с плугом, трактор с ёмкостью, наполненной водой, на случай пожара. Техника не остаётся без надзора в ночное время. Тут постоянно дежурят охрана и пожарный.

Мы приехали (специалисты хозяйства просили назвать хозяйство полностью) в отделение „Борисовка“ ООО „СХПК „Тележенка“ Липецкого филиала АО „АгроГард“, когда ещё не спала роса. Должен сказать, что гидом моим стал агроном Виталий Андреевич Меренков — не только опытный хозяйственник, но и человек интересный, разговорчивый и не без юмора, за что ему и благодарен.

Ну так вот. Прибыли мы, когда механизаторы были в сборе. Комбайнеры, как говорится, уже в полной боевой готовности: то на небо посмотрят, то на часы. Нам ещё хватило времени сделать фото хлеборобов.

—Ну, пробуем, — сказал агроном, как флажком стартовым махнул, — пора.

Ставит на ход свой „Нью-Холланд“ Юрий Сластён. Непременно должен оговориться: механизаторы в Борисовке (не побоюсь этих слов) особенные, не только трудолюбивые, но и заслуженные. Так что посвятим им отдельную главу. А пока комбайнер делает первые метры нового прокоса. На мостик поднимается В.А. Меренков с влагомером. Юрий берёт из бункера горсть зерна и наполняет прибор  агронома.

Влажность содержимого бункера 14,7 процента. Это значит, что можно приступать к обмолоту. Что и сделали остальные комбайнеры.

Вот ещё на что обратил внимание, пребывая на стане.

Участок поля, который механизаторы оставили на сегодня, с обеих сторон опахан. Это защищает полосы во избежание пожара. Погода нынче стоит жаркая, и, не дай Бог, попадёт какая-нибудь шальная искра на хлеба.

КЛИН ЗЕРНОВЫХ

Уборку начали именно с ячменя неделю назад (мы были в хозяйстве минувшей пятницей). Стебли культуры в длину не удались. И не только потому, что сорт такой. Сильная засуха прижала посевы ближе к земле. И вот в таких условиях ячмень, что называется, выстоял. В то время его скошено было 240 гектаров. Урожайность не огорчает: каждый гектар на круг даёт по 30 центнеров. Правда, в прошлом году было получено по 35. В этом году  этой культуры посеяли поменьше — 726 гектаров.

Поле, на котором мы побывали, исстари называется Пески. Само название говорит за себя. Хоть и на песках, а урожай всё равно неплохой.

Быстро подходит и урожай других культур. В структуре зерновых 1215 гектаров озимой пшеницы, яровой — 390, гороха —142. Технические культуры представлены подсолнечником (816 гектаров) и соей (244 гектара). Чтобы не сглазить, скажем попроще: виды на урожай хорошие.

А нынешние дары ячменного поля отвозят от комбайнов на четырёх „КамАЗах“.

ГОРЫ НА ТОКУ

Ну если на току, то, само собой, это горы зерна. Из бункера тех самых „Нью-Холландов“. Под навесом его 600 тонн. И холмы эти движутся, не сами по себе, конечно. Двигаться их заставляют тракторист с телескопическим погрузчиком Александр Москалёв (мало сказать, что мой знакомый, но об этом попозже) и шофёр Дмитрий Белых, который доставляет хлеб нового урожая на ЗАВ-40, на дальнейшую его подработку. Иными словами, для доведения зерна до высокого качества.

Там уже хозяйничает оператор зерноочистительного комплекса Николай Васильевич Попов. Умело, сноровисто. Вся работа тока идёт под руководством его заведующей Веры Михайловны Тереховой. Она-то, пожалуй, лучше всех знает, что нужно и как нужно делать. Симпатичная, деловая женщина. Я было    сфотографировать её взялся. К сожалению, она попросила этого не делать.

О САМЫХ ГЛАВНЫХ

О хлеборобах. Это и будет  той самой главой, которую я обещал. В первую очередь назову комбайнеров, с которыми провёл утро на жатве. Это Юрий Геннадьевич Сластён, Владимир Викторович Трегубов, Владимир Михайлович Мальцев, Виктор Иванович Уляченко. Не зря назвал первым Юрия Сластёна. В прошлом году он занял ведущее место среди  механизаторов Липецкого филиала „АгроГарда“, успешно руководит которым А.В. Литвинов. Хозяйства филиала расположены, между прочим, в четырёх районах области. И награды были достойные. Ю.Г. Сластён — участник Российской выставки „Золотая осень“ в Москве. Видел Президента В.В. Путина и слышал его выступление.

В предыдущей главе я упоминал Сашу Москалёва, Александра Ивановича. Его портрет был занесён на районную Доску почёта в минувшем году. Я написал о нём материал в районной газете.

Шофёра „КамАза“ Сергея Белых вы увидите на молодёжной галерее „Наша смена“ в райцентре. Кстати сказать, Дмитрий Белых, что работает на току, его брат, такой же упорный в труде.

То, что все они достойные люди, могу заверить и собственным почтением к ним. Я видел, как они работают.

ИМ ГОВОРЯТ СПАСИБО

Не могу не сказать и о тех, чьими стараниями живёт отделение „Борисовка“. Они имеют непосредственное отношение к тому, что делается хорошего в этом хозяйстве.

Николая Ивановича Понкратова, нынешнего управляющего отделением, знаю более сорока лет, с тех пор, как он пришёл в совхоз „Борисовский“ инженером. Агронома В.А. Меренкова узнал совсем недавно, на прошедшей не так давно взаимопроверке полей. А.В. Литвинова я уже называл.

Но ещё об одном человеке, с которым я познакомился в тот день, хочу сказать особо. Это генеральный директор АО „АгроГард“ Павел Павлович Царёв. Правда, знакомство это было заочным, но хорошо представляю его, поскольку в тот  день слышал о нём много хорошего и от механизаторов, и от специалистов хозяйства, да и от жителей села. Я разделяю их мнение о том, что благодаря П.П. Царёву отделение „Борисовка“ уверенно идёт в гору, а труженики его ощущают конкретную поддержку московского руководителя.

На всех, кого назвал в этом репортаже, можно надеяться без всяких сомнений.

Владимир КУЗЬМИН.

Фото автора.

УТРО ИЮЛЬСКОГО ДНЯ НА СТАРТЕ УТРО ИЮЛЬСКОГО ДНЯ НА СТАРТЕ УТРО ИЮЛЬСКОГО ДНЯ НА СТАРТЕ
Знамя Октября №91 (10358) от 26 июля 2016 года (1.5 Мб)

Все новости