Печать

«Агрогард» меняет курс

16.01.2013

Алексей Литвинов

Агропромышленный холдинг «АгроГард» пришел в район пять лет назад, в 2008 году. От других инвесторов он отличался необычайно широким размахом работ, объемом вложений в сельское хозяйство - счет шел на сотни миллионов рублей, амбициозными планами. Начав с Никольского, холдинг быстро распространил свое влияние на соседние села - Новгородовку, Дмитриевщину, Телешовку, Рождественское, Верхнеспасское, шагнул к соседям - в Кирсановской район. Все бы  ничего, но убытки тоже были гигантскими. Поначалу их списывали на трудности организационного периода. Но шло время, а ситуация не улучшалась. Частая смена руководства только усугубила положение. Деньги, вложенные в землю, не окупались, стали уходить пайщики, и не по одиночке - группами. Долго так продолжаться не могло. Ситуация изменилась в 2012 году. По предварительным итогам нынешний сезон ООО "Никольское" впервые закончит с прибылью.  

Два года назад в Москве сменился руководитель. ЗАО "АгроГард" возглавил Павел Павлович Царев. Изучив дела на местах, он резко поменял финансовую политику агрохолдинга, потребовал от директоров филиалов научиться считать деньги, сменил тех, кто не смог вписаться в изменившиеся условия. В январе 2012 года Москва назначила нового руководителя и в ООО "Никольское". Им стал Алексей Литвинов, до этого год отходивший в заместителях. Алексей Викторович был уже шестым директором Тамбовского филиала. - Мы тоже начали со смены кадров, - рассказывает А. Литвинов. - Новая команда внимательно проанализировала причины прежних неудач. Их было много: кредиты зачастую неоправданно брали, землю не смогли удержать, ошибки в организации труда, коммерческая служба оказалась не на высоте. Даже то, что выращивали и убирали, не всегда удавалось сохранить. Приведу только один пример. Кукурузу на зерно, посеянную в прошлом сезоне, обмолотили только весной этого года. Прежние руководители много времени проводили в тамбовском офисе, хотя ситуация требует ежедневного присутствия директора здесь, в Никольском. Сейчас офис в Тамбове я использую разве что для официальных встреч и переговоров. Так вот, проанализировали и взялись за работу. Упор сделали на выращивание и реализацию продукции, пользующейся спросом на рынке.

На откорм

Четыре года в хозяйстве пытались развивать молочное скотоводство. Для этого арендовали ферму в Новгородовке, только в ремонт помещений вбухали четыре с половиной миллиона рублей, а отдачи не было. К 2012 году убытки от животноводства достигли восьми миллионов. Горячие головы предлагали вообще поставить крест на отрасли. Выход нашли в том, чтобы отказаться от молочного направления и перейти на мясное. Сама ситуация подталкивала к этому. В Никольском шесть тысяч гектаров пастбищ, которые почти не использовались. Чего, казалось, проще: пустить скот на откорм. Съездили  в Калугу и Тулу, где созданы подобные комплексы, изучили их опыт. Привлекло то, что вложения требуются минимальные, а отдача обещает быть солидной. Стали участниками областной программы по развитию мясного скотоводства. Закупили быков породы абердин-ангус. Особенность нового направления в том, что круглый год скот находится под открытым небом, летом - на выпасе, зимой - на открытой площадке. Начали с обустройства трех пастбищ, окольцевали их электропастухами. Осенью занялись строительством зимних помещений, два из них готовы,  всего будет пять. Это не современные суперцеха, помещения сбиты из теса и больше похожи на обычные сараи, главное условие - чтобы не было сквозняков. Подвели к площадке воду, свет. Создали запас кормов. - До конца года переведем сюда скот из Новгородовки, - говорит А. Литвинов. - Сейчас у нас 400 голов КРС, в будущем году доведем стадо до 600. Обслуживать поголовье будут 15 человек, купим лошадей для пастухов, мы их называем котролерами. Пока животноводство убыточно, но уже есть первые подвижки: отказались от комбикормов, в рационе остались только сено и сенаж. Могу уверенно сказать: мы выбрали перспективное направление.


Золотая осень

11-12 октября ООО "Никольское" приняло участие в междунарадной сельскохозяйственной ярмарке "Золотая осень" в Москве. Гостям ярмарки представили девять наименований продукции - все, что выращивают на рассказовской земле. Хозяйство специализируется на возделывании зерновых и технических культур. Хотя посевы пострадали от засухи, горох и озимые погибли на шести процентах площадей, год в целом, считает директор, сложился удачно. Валовый сбор зерна и маслосемян составил 39 тысяч тонн. Получили по 17,5 центнера озимых, по 26,5 - яровой пшеницы, по 35,9 - ячменя, по 34,3 - овса, по 13,6 - гороха, по 12,1 - гречихи, по 18,5 - сои, по 24,2 центнера подсолнечника. Уродилось зерно кукурузы. С первого учстка намолотили по 106 центнеров. Изменения коснулись не только структуры производства, количество отделений сократили до трех - Никольское, Заречное, Русичи, но и пошли глубже, затронули организацию труда в полеводстве. - Мы прежде выращивали 1300 гектаров сахарной свеклы, - рассказывает главный агроном Юрий Тулупов. - Когда спрашивал, зачем столько сеем, отвечали: не твое, мол, дело. И что в итоге? Потери были настолько значительны, что вообще отказались от этой культуры. Ситуация в хозяйстве, действительно, изменилась к лучшему. Начали укрупнять поля, кукуруза, к примеру, посеяна на трех соседних участках, что удобно для обработки и уборки, меньше стало пустых перегонов техники. Всего в хозяйстве 15 тысяч гектаров пашни. С этого года начали работать в Саюкине, где арендовали 1380 гектаров, подготовили почву, следующей весной посеют здесь подсолнечник. Заложили основу будущего урожая. Посеяли 4458 гектаров озимых, вспахали на большей части площадей зябь. В трех отделениях ООО "Никольское" работает более трехсот человек, в уборку это количество увеличивается почти на треть. Зарплату коллектив получает два раза в месяц. А еще у хозяйства  1200 пайщиков. Вовремя рассчитались с ними, выделив по тонне зерна, не из-под комбайнов, а с элеватора, сухого и отсортированного, вспахали огороды.


Вместо послесловия

В октябре Тамбовский филиал посетил генеральный директор ЗАО "АгроГард" П. Царев, проехал по полям, встретился со специалистами. При подведении итогов отметил: - Сегодня в Никольском я увидел результат большой работы, мало того, я увидел перспективу развития вашего хозяйства.  

Автор: Сергей Колебанов.   

Источник: «Трудовая новь» от 07.11.2012 г.

Все новости