Мастера хлеборобного дела

25.07.2017

В САМОМ разгаре жатва хлебов в ООО «Лебяжье-Чепигинское» кубанского филиала холдинга «АгроГард». Страда торопит, время не ждет. На счету каждый день. Выращенное зерно надо убрать без потерь

Пыль столбом стоит

ПШЕНИЧНЫЕ поля сельхозпредприятия простираются на много километров по всей округе. Одни из них — вдоль трассы, ведущей в станицу Чепигинскую. На двух золотистых массивах один за другим ходят желтые комбайны, от них отъезжают темно-красные КамАЗы, зеленые «ДЖОН-ДИРЫ» дискуют почву. Только пыль столбом стоит. Мы сворачиваем влево и едем по грунтовке. Останавливаемся возле машин, тракторов.

— Вот здесь у водителей, трактористов маленький привал, — рассказывает главный агроном хозяйства Валентин Запорожец. — Немного отдыхают — и в путь. Время напряженное, работы невпроворот: зашли в одно поле, надо его быстро убрать, а то по прогнозам кратковременные дожди, а этого ой, как, не хочется.

— Сколько же в предприятии пшеничных полей? — спрашиваю Валентина Николаевича.

— А сейчас покажу, — отвечает он и показывает большую карту с прямоугольниками, квадратиками, раскрашенными всеми цветами радуги. — Специально так разукрасили, чтобы лучше ориентироваться. Вот это поле, видите, желтое, уже убрали, урожай озимки с него отличный получили. А тут только прокосы сделали. Два вот этих — обмолотили. Радуют тоже урожайностью.

Цифры Валентин Николаевич не называет. Нет, не потому что боится сглазить, знает опытный агроном, что каждое поле имеет свою особенность.

Как «выскочили» с ячменем

— ВОТ кто думал, что ячмень так поваляет, — вступает в разговор управляющий отделением Владимир Гончаров. — Процентов восемьдесят колосьев полегло, нет, даже не полегло, а прибило к земле. Поваляло здорово. Думали, ну, все: каюк. Душа изболелась. Сколько же мы его лелеяли, сколько растили, а тут налетели дожди со шквалистыми ветрами. А случилось это как раз перед самой уборкой ячменя.

Отличные комбайнеры, механизаторы, которые молотят озимые не первый год, включились в жатву. Первые ячменные гектары дались нелегко. Трудновато было, зерно терять не хотелось. Ведь в него вложено очень много затрат.

Обмолотили поля быстро. Урожайность получили самую высокую в районе. Один гектар дал по 77,6 центнера, почти на 12 центнеров выше прошлогоднего.

Учил батя сына

В ПРЕДПРИЯТИИ ставку на кадры сделали давно. Хлеб убирают шесть комбайнеров: Сергей Полуна, Андрей Глуштарь, Иван Кутняк, Владимир Пищида, Александр Смирнов, Алексей Игнатенко. Есть среди них опытные. Для Сергея Полуны, Андрея Глуштаря, Владимира Пищиды нынешняя страда по счету давно не первая.

— Сейчас поедем к Ивану Кутняку, — говорит Владимир Гончаров. — Хоть и молодой комбайнер, а хваткий. Новенькая «Нива» мчит нас по недавно скошенному полю. По пути рассказывает о себе. За пятнадцать лет работы в предприятии научился многому: хорошо знает сельхозмашины, познал их, когда трудился механиком, ориентируется в каждом поле, с земляками ладит, а они его уважают.

Владимир тормозит «Ниву» и дает сигнал движущемуся комбайну остановиться. Жатка плавно останавливается, полова перестает бить струей, Иван спрыгивает со ступенек комбайна.

— Только недолго будем беседовать, — улыбаясь, говорит Иван. — Меня еще батя учил, что разговорами делу не поможешь. Отец у меня, Иван Кутняк, отличный механизатор, всю жизнь работал на земле, а мама, Галина Николаевна, хлеб вкусный печет. Знаем мы ему цену.

Иван приветливо машет рукой и прыгает по ступенькам в комбайн.

Прохладно в кабине комбайна

СЛЕДОМ наступает комбайн Сергея Полуны. Он доволен своим степным кораблем. «НЬЮ-ХОЛЛАНДОМ» он управляет не первый год.

— Ох и жарко на ниве! — восклицает Сергей.

— А в раскаленной кабине — нет? — спрашиваю его.

— Нисколько, — говорит Сергей. — Включаю кондиционер, температуру нужную выставляю и еду себе спокойно. Прошли давно те времена, когда мы страдали от несносной духоты. Теперь все по-другому: техника у нас на пятерку, знай работай. Все уборочные сельхозмашины в предприятии самые современные. Шесть комбайнов молотят пшеницу, из них пять «НЬЮ-ХОЛЛАНДОВ» и один «АКРОС».

— Нынче комбайновый парк пополнился новым кораблем, — рассказывает Валентин Запорожец. — Оснащен он лучшими техническими приборами. Показывают они влажность зерна, урожайность.

Отлично налажена отгрузка зерна и доставка его на два зернотока, где все подготовлено к приему нового урожая. В поселке Раздольном током тринадцатый год заведует Юрий Билько. Дело свое он знает: и как зерно принять, и как его сохранить.

Пшеницу возят по маршруту поле — ток семь большегрузов. Водителям хорошо известны все пути — дороги, по которым они курсируют.

Золотое правило

В ХОЗЯЙСТВЕ все подчинено одной цели: в оптимальные сроки завершить страду, привести хлебную ниву в полный порядок. А это значит, что в ход идет послеуборочный комплекс. Едва комбайн уходит с поля, как в почву врезается плуг. Как говорится в поговорке комбайн с поля плуг в борозду.

Золотое правило земледельцы «Лебяжье - Чепигинского» выполняют со знанием дела. Учатся сами у себя, секреты агрономии передают друг другу.

Четыре года трудится в предприятии агрономом Николай Задорожний. После Брюховецкого агроколледжа молодой специалист не остановился, он пошел учиться в Кубанский аграрный университет.

— А учиться никогда не поздно, — говорит Николай. — У меня наставники хорошие. У нас в предприятии отличные специалисты, мы, молодые, учимся у них многому.

…На краю поля разворачивает свой трактор Сергей Гончаров. Он уже прошел несколько кругов, хлеб обмолотили, надо закрывать драгоценную влагу.

Наша справка

В хозяйстве обрабатывают 6370,08 га пашни. Нынче озимую пшеницу сортов «Гром», «Таня», «Баграт» и другие возделывали на площади 2342 га.

В тему

Хлеборобов в жатву кормят бесплатными обедами. Привозят их прямо в поле. Передвижные столовые на колесах гостеприимно встречают комбайнеров, водителей, трактористов.

Все новости