Печать

Горизонты «АгроГарда» (Тамбовский филиал)

20.12.2017

АО «АгроГард» пришло в Рассказовский район восемь лет назад. К этому времени многие местные сельхозкооперативы, выросшие из бывших колхозов, дошли до такого состояния, что без помощи со стороны им оставалось только банкротство. Инвестор взял под своё крыло сразу пять сельхозпредприятий, работавших в сёлах Никольское, Новгородовка, Телешовка, Дмитриевщина, Рождественское, помимо того, выкупил земли в Кирсановском районе.

На начальном этапе, правда, не обошлось без сложностей. Были допущены перекосы в формировании посевной структуры. Так, при возделывании сахарной свёклы не просчитали технологию сбыта, доходило до того, что часть урожая оставалась в поле.

К этому времени к руководству управляющей компании пришли новые люди, которые не собирались мириться с отставанием Тамбовского филиала.

«Сейчас в ООО «Никольское» достигнут устойчивый стабильный рост, мы хорошо смотримся на фоне других филиалов», — говорит директор Тамбовского филиала Сергей Васильевич Левченко.

Управление затратами

«Если бы лет десять назад мне сказали, что я займусь сельским хозяйством, я бы рассмеялся — настолько далёк был от села», — рассказывает Сергей Левченко.

Приехав в Тамбов, первым делом новый руководитель предложил своей новой команде пересмотреть затраты.

«Когда я познакомился с ситуацией в хозяйстве, понял, что надо управлять затратами, установить за денежными потоками жёсткий контроль, чтобы остановить непродуктивные расходы», — вспоминает первые шаги директор Тамбовского филиала.

По его предложению была оптимизирована система управления в хозяйстве. На следующем этапе укрупнили поля, чтобы избежать лишних перегонов техники. В ООО «Никольское» более 18 тысяч гектаров пашни, поля разбросаны на десятки километров, и на переброске пахотных и уборочных отрядов допускался большой перерасход горючего.

Свой элеватор

Самая затратная статья расходов — услуги элеватора. Валовой объём продукции в хозяйстве огромный — до 50 тысяч тонн, за хранение и подработку зерна, маслосемян подсолнечника отдавали миллион евро в год. Решили вообще отказаться от услуг элеваторов и хранить продукцию у себя. Но для этого требовалось создать собственное зерновое хозяйство.

Привели в порядок старую сушилку, капитально отремонтировали зерносклад в Дмитриевщине ёмкостью пять тысяч тонн. Построили в Никольском три новых ангара общей вместимостью пятнадцать тысяч тонн. Для хранения зерна используют также рукава-мешки.

Возможности старого сушильного комплекса не позволяли оперативно подработать весь урожай. Чтобы во время страды не зависеть от влажности зерна, решили построить свой сушильный комплекс. Прежде чем сделать выбор, не раз встречались с владельцем английской компании Perry. Встречи проходили в Германии и в Никольском. Комплекс, построенный в прошлом году, обошёлся хозяйству в 65 миллионов рублей. Он окупится за три года.

«Деньги, которые отдавали за хранение зерна, теперь остаются в хозяйстве, — говорит Сергей Васильевич. — Кроме того, отпала необходимость спешить с реализацией продукции, можно дождаться, пока на неё установится приемлемая цена. Со следующего года мы только на центральной усадьбе сможем принять на хранение 30 тысяч тонн зерна».

По 60 центнеров с гектара

Отказавшись от сахарной свёклы, ставку в «Никольском» сделали на возделывание озимой пшеницы, под которую отведено пять с половиной тысяч гектаров, подсолнечника и сои, под техническими культурами занята четверть площадей, кукурузы на зерно, размещённой на двух тысячах гектаров. В посеве также яровая пшеница, ячмень, немного гречихи, рентабельность их ниже, чем других культур, зато они остаются хорошими предшественниками под озимые. Обязательно оставляют землю под пар. В этом году площади под ячменём существенно сократили, чтобы увеличить до 2200 гектаров посевы одной из самых маржинальных культур — сои.

«Когда вышли на прибыль, появилась возможность закупать не только современную технику, но и качественный семенной материал, а также удобрения и средства защиты растений в том объёме, который необходим для их развития, что не замедлило сказаться на урожайности», — говорит Сергей Левченко.

В этом году планируют довести валовой сбор зерна и маслосемян до 60 тысяч тонн. В настоящее время в хозяйстве закончили уборку ячменя, который дал по 34,8 центнера с гектара. Центр страды переместился на озимые поля. Каждые сутки на ток поступает около двух тысяч тонн пшеницы. На круг собирают до 60 центнеров — в полтора раза больше, чем планировали. Управятся с обмолотом озимых, подойдут поля с яровой пшеницей.

Плюс тринадцатая зарплата

Штат «Никольского» насчитывает около 320 человек, разработана система социальной защиты работников. Зарплата только белая — это принципиальная позиция руководства «АгроГарда».

«Люди начали в село возвращаться, — говорит Сергей Левченко. — Солидный заработок, полный социальный пакет, работа рядом с домом. Поэтому вакансий механизаторов и водителей нет. Выбираем лучших. Всех, кто занят в поле, кормим два раза в день. Если рабочий день затягивается, обеспечиваем хлеборобов ещё и ужином».

Ставку руководство хозяйства делает на местных жителей. Это директор по производству Юрий Тулупов, один из самых опытных агрономов района, управляющий Николай Куренков, главный бухгалтер Татьяна Дементьева, начальник экономического отдела Татьяна Тулупова и многие другие.

С первого года работы в районе Тамбовский филиал АО «АгроГард» взял под своё крыло учреждения образования и культуры, расположенные на его территории. В прошлом году на благотворительные цели было направлено 205 тысяч рублей: материальная помощь была оказана детсадам, школам, Дому культуры, приходу Никольского храма, районному отделению союза ветеранов Афганистана. Детский фольклорный коллектив «Пчёлка» благодаря спонсорской помощи принял участие в Третьем Международном фестивале «Играй, гармонь!». В этом году на благотворительность направят уже 300 тысяч рублей. Помогают с ремонтом отопления в церкви Христа Спасителя в селе Никольское.

Планы на завтра

Выйдя на прибыль, хозяйство получило возможность вкладывать солидные средства в развитие производства. Инвестиции, начавшиеся в 2012 году с трёх миллионов, выросли в 2016 году до 84,6 миллиона рублей.

«Не всё было плохо в Советском Союзе, мы, например, позаимствовали пятилетние планы, — рассказывает Сергей Левченко. — Нельзя развиваться вслепую, необходимо видеть перспективу. В следующем году инвестируем окончание строительства зернового хозяйства, в 2019 и 2020 годах направим средства на обновление техники. С каждым годом перед хозяйством открываются новые перспективы».

Сергей Колебанов

Газета Тамбовская жизнь, 06.09.2017

Все новости