На агрополигоне в Орловской области показывают, чего можно добиться, правильно используя удобрения

20.06.2019

На Аграрной неделе, которая в эти дни проводится в Орловской области, у посетителей есть возможность осмотреть аграрный полигон с культурами, которые выращивали представители крупнейших промышленных структур аграрного сектора региона. Участок площадью 20 га разделили на девять демонстрационных площадок с кукурузой, подсолнечником, соей, нутом, ячменем и рапсом.

Агрополигон принадлежит орловскому филиалу АО «Агрогард» (входит в группу «ФосАгро»). Посевной материал для него — традиционные и новые для региона гибриды кукурузы и подсолнечника — представила компания Limagrain, технику для весенне-полевых работ — AMAZONE, вопросы защиты растений взяли на себя компании BASF и АО «Щелково Агрохим», системы спутникового мониторинга — Farmers Edge.

«„ФосАгро“, в свою очередь, обеспечила агрополигон высокоэффективными экологически чистыми минеральными удобрениями и разработанными на их основе инновационными системами минерального питания, — говорит заместитель генерального директора ПАО „ФосАгро“ по продажам и маркетингу Сергей Пронин. — Они ориентированы на максимальное использование растениями полезных веществ и сохранение высокого плодородия почв и получения качественного урожая сельскохозяйственных культур. Полученный опыт можно тиражировать и масштабировать для практического применения».

Была разработана специальная система питания для рапса. Весна в этом регионе влажная и высоки риски смывания азота, поэтому на полигоне основным удобрением был выбран карбамид в дозе 200 кг/га. При этом, рапс — культура, требовательная к питательным элементам — плюсом стало комплексное удобрение NPK (S) 15:15:15 (10) с высоким содержанием серы — 300 кг/га.

Нут и соя — культуры, в которых много белка, а для его формирования нужны азот, фосфор и повышенное содержание калия. Культуры предварительно были обработаны инокулянтами для развития клубеньковых бактерий, фиксирующих азот, поэтому в качестве основной подкормки были выбраны 2 марки удобрений: NPK (S) 6:20:30(2) и NPK (S) 5:15:30(5) +7СаО, так как почвы здесь кислые.

«ФосАгро» продолжает опыты по оптимизации питания ярового ячменя — в 2018 году наилучшие результаты показала схема питания с применением карбамида и NPK (S), в этом году компания также ее применяет, и расширяется опыт схемой питания с применением ЖКУ до посева, как наиболее экономичного и эффективного варианта.

На подсолнечнике был протестирован ряд систем питания, в том числе низкоазотная. По опыту селекционеров компании Limagrain, высокие дозы азотных удобрений часто приводят к раннему развитию бактериозов, поражению растений заболеваниями и слабому развитию корневой системы. Опыты, проводимые компанией «ФосАгро» совместно с Limagrain, показали, что снижение доз азотных удобрений в пользу комплексных обеспечивает лучший минеральный фон и приводит к повышению урожайности на 7 ц/га и качества семян. На агрополигоне были представлены результаты применения системы питания с ЖКУ, без дополнительного азотного питания, и классических схем с применением аммиачной селитры, и сложных комплексных удобрений.

На кукурузе также были продолжены опыты по применению систем питания: сульфоаммофоса с цинком и ЖКУ в предпосевное внесение. Классическая система питания с применением аммиачной селитры приводит к временному подкислению почвы, снижая доступность фосфора и микроэлементов для растений. Внесение ЖКУ перед посевом позволяет исключить негативные эффекты и обеспечить кукурузу необходимыми ей азотом и фосфором в легкодоступной форме. Такая схема питания позволяет более экономично расходовать минеральные удобрения и добиться максимальной экономической эффективности.

«ФосАгро» не просто предлагает сельхозпроизводителю минеральные удобрения, — говорит генеральный директор АО «АгроГард» Павел Царев. — Компания ориентирует клиентов на комплексные решения, чтобы те смогли получить хороший, экономически обоснованный урожай.

Мы рады, что смогли предоставить поля для демонстрации успешных результатов работы систем питания растений, разработанных нашей компанией».

«Инновации — это материализация новых знаний, например, в соответствующей формуле минеральных удобрений «ФосАгро», считает академик Российской академии наук Юрий Лачуга. — Сегодня компания проверяет их на поле, показывая сельхозпроизводителям доступность новых технологий и позволяя им шагать в ногу со временем. Не так давно мы — Российская академия наук — заключили соглашение с «ФосАгро». У нас общая цель: земля должна давать больше, и лучшего качества».

Источник: Росбалт

Все новости