«На рынке выигрывает тот, кто имеет качественную продукцию» (Тамбовский филиал)

30.10.2019

Несмотря на экономические кризисные явления, санкционное давление на нашу страну, условия рискованного земледелия и другие факторы, тормозящие развитие сельского хозяйства, Тамбовский филиал АО «АгроГард» успешно развивается на протяжении 10 лет. В чём секрет успеха сельскохозяйственной организации? Ответить на этот вопрос редакции «Тамбовской жизни» помог его руководитель Ярослав Дмитриев.

Стратегия развития

Но прежде напомним нашим читателям, что Тамбовский филиал входит в АО «АгроГард». Компания основана в 2003 году на базе сельскохозяйственных предприятий Краснодарского края. Сегодня холдинг насчитывает пять филиалов: Кубанский, Липецкий, Курский, Орловский и Тамбовский. Руководство осуществляет управляющая компания. Территориально она располагается в Москве. Общая площадь сельскохозяйственных угодий — более 155 тысяч гектаров, численность поголовья КРС — 11,8 тысячи голов. Занято свыше трёх тысяч человек. Иными словами, «АгроГард» — один из крупнейших российских сельскохозяйственных холдингов.

АО «АгроГард» пришло в Рассказовский район Тамбовской области в непростое время, когда многие местные сельхозкооперативы, выросшие из бывших колхозов, дошли до такого состояния, что без посторонней помощи им грозило банкротство. Компания взяла под своё крыло сразу пять сельхозпредприятий, работавших в сёлах Никольское, Новгородовка, Телешовка, Дмитриевщина, Рождественское. В настоящее время хозяйство имеет земли ещё и в Кирсановском районе. Тамбовский филиал специализируется на производстве продуктов растениеводства.

«Выращиваем яровую и озимую пшеницу, яровой ячмень, сою, кукурузу, подсолнечник. От гречихи отказались: коммерчески рискованно. При этом внедряем новые методы управления персоналом и производством, которые по сложности сопоставимы с наукоёмкими технологиями. И это не просто фигура речи, а жёсткая необходимость, чтобы снизить затраты, повысить рентабельность, качество продукта, производительность труда, в конце концов чтобы не оказаться на обочине российского и мирового сельскохозяйственного рынка. Сегодня выигрывает тот, кто имеет качественную продукцию, кто находит баланс между разумным пределом урожайности и минимальными затратами», — убеждён Ярослав Дмитриев.

Ставка на качество и рентабельность

Слова моего собеседника подтверждаются фактами. В общем объёме произведённого зерна фуража не более 12 процентов. Третий класс — 28 процентов, четвёртый класс — 60 процентов. Яровая пшеница вся третьего класса. Согласитесь, неплохие показатели.

Высокое качество урожая достигается, как известно, многими факторами. В частности, в холдинге приняли стратегическое решение — применять для сева семена не ниже второй репродукции. В перспективе — переход на оригинальные, элитные кондиции и первую репродукцию.

Важно отметить, что в хозяйстве работает так называемое поле-агроном, где апробируются сразу несколько сортов и гибридов тех или иных культур. Бывает, что высевается до 10 гибридов одной технической культуры. Если какой-то гибрид проявил себя хорошо, то на следующий год его вновь высевают, чтобы оценить закономерность, а не случайность полученного результата. Совместно с ведущими мировыми производителями средств химической защиты растений ежегодно ставятся эксперименты по испытанию новых препаратов и схем защиты растений.

На полях Тамбовского филиала компании «АгроГард» применяется интегрированная система защиты растений. Химический фунгицид дорог, поэтому увеличили применение биопрепаратов. Они в два раза дешевле, а эффективность на достойном уровне, в том числе и экологический эффект.

По словам Ярослава Владимировича, технические культуры сегодня имеют наиболее высокую рентабельность, поэтому решено идти по пути допустимого увеличения их производства. Наиболее привлекательная — подсолнечник, за ней идут кукуруза и соя. Хорошая перспектива просматривается также у масленичного льна и люпина. Но пока этот вопрос находится в стадии проработки. И здесь есть над чем поразмыслить.

Несомненное достоинство льна и люпина в том, что они хорошие предшественники для пшеницы, а рынок сбыта также имеет перспективы. И этот пример говорит о поиске компанией новых путей развития.

Производственные мощности

Валовой объём продукции в хозяйстве огромный — свыше 60 тысяч тонн. Были времена, когда элеваторам за хранение, сушку и подработку зерна платили по 10—15 миллионов рублей в сезон. Решили вообще отказаться от услуг элеваторов и хранить продукцию у себя. Но для этого требовалось создать собственные зерносушильные мощности.

Прежде всего привели в порядок старую сушилку. Но её мощности не позволяли оперативно подработать весь урожай. Чтобы во время уборки не зависеть от влажности зерна, в 2017 году построили свой зерноочистительный и сушильный комплекс. Кроме того, капитально отремонтировали зерносклад в Дмитриевщине ёмкостью пять тысяч тонн. Построили в Никольском три новых ангара общей вместимостью пятнадцать тысяч тонн.

Для хранения зерна стали использовать полимерные рукава. Это низкозатратная и эффективная технология, которая принята во многих странах. В хозяйстве принята трёхлетняя система планирования инвестиций, которая предусматривает поэтапную замену с/х техники и оборудования, а также внедрение новых технологий.

В этой связи рассматриваются модернизации и строительство новых объектов производственной инфраструктуры.

Снижения затрат на производство растениеводческой продукции можно добиться за счёт эффективной логистики. Она предполагает быструю доставку сырья с поля на ток. В этой связи хочется рассказать ещё об одной интересной технологии, которая сегодня внедряется в этом хозяйстве.

Её принципиальная особенность в том, что, помимо комбайна и зерновоза, на поле работает третье звено — бункер-перегрузчик зерна. Комбайн выгружает зерно в бункер-перегрузчик, который накапливает урожай, пока грузовики находятся в пути. Затем бункер вывозит зерно к краю поля к зерновозам и выгружается за пару минут. В это время комбайн продолжает свою работу. Важно отметить, что выгрузка комбайна может производиться на ходу, что ещё дополнительно сокращает время уборки, когда каждая минута на вес золота. При таком способе экономится не только время, но и не травмируется почва большегрузными машинами.

В хозяйстве в основном импортная энергонасыщенная техника, которая позволяет использовать элементы современных моделей сева и обработки почвы, например, четвёртый год подряд здесь используется No-till технология, которая позволяет снизить затраты на севе, повысить производительность труда. Кроме того, в прошлом году в рамках инвестиционной программы закуплен самоходный опрыскиватель, который один обработал свыше 50 процентов площадей, заменив три прицепных опрыскивателя.

Тренд — цифровизация

Ещё одно направление — это цифровизация. На сегодняшний день весь технологический парк, включая грузовые автомобили, оснащён навигационными системами, а также системами контроля технологических параметров — расхода топлива, выгрузки и т. д., все весовые автоматизированы и передают данные о грузах сразу в бухгалтерию предприятия. Внедрена система распознавания по принципу «свой-чужой». Эффект был очевиден, когда увидели экономию по топливу. Иными словами, удалось исключить случаи воровства.

«Мы намерены более широко внедрять системы телематики, которые позволят нам создать объективность учёта на всех этапах производства, начиная от контроля выполненных объёмов работ, расхода ресурсов и заканчивая расчётом заработной платы. На сегодняшний день решается задача интеграции программно-аппаратных средств различных производителей в единую информационную среду», — отметил Ярослав Владимирович.

Ещё одно важное направление развития предприятия — это расширение земельного банка. Сегодня в обработке Тамбовского филиала АО «АгроГард» 17990 гектаров. Прирост за 2018 и 2019 годы — 1000 гектаров. Последнее приобретение на аукционе в Кирсановском районе — 119 гектаров.

«Почти каждый месяц понемногу, но приобретаем землю напрямую у пайщиков», — отметил Ярослав Дмитриев.

Кстати, 49 процентов земли уже находится в собственности, 34 процента долгосрочно арендуется у пайщиков, оставшаяся часть — краткосрочная аренда муниципальных земель и земель в госсобственности. Штат в хозяйстве — 221 человек. Средняя заработная плата водителя в прошлом году составила 18 тысяч рублей, у тракториста-машиниста — 29 тысяч рублей. За девять месяцев этого года у водителей она подросла до 26 тысяч рублей, у трактористов-машинистов — до 38 тысяч рублей.

«Мы практикуем индивидуальный подход к своим работникам, при этом каждый год заработная плата индексируется, пересматриваем расценки, стараемся мотивировать работников на создание качественного продукта. У нас есть на кого положиться, работают даже трудовые династии. Например, отец и сын Куренковы показывают высочайшее качество полевых работ. Инженерная служба предприятия — это молодые люди с высшим техническим образованием, средний возраст 31 год. Но хотелось бы побольше молодёжи. Поэтому приглашаем тамбовчан к сотрудничеству с нашей компанией», — говорит Ярослав Владимирович.

Источник: tamlife.ru

Все новости