Печать

«Пандемия не помеха агробизнесу» (интервью Генерального директора АО «АгроГард» Царева П.П. журналу «Эксперт»)

17.11.2020

Высокая конкуренция за земельные ресурсы и климатические проблемы не мешают развиваться одному из крупнейших российских землевладельцев — АО «АгроГард». Задуманная как проект по тестированию современных минеральных удобрений, более чем за пятнадцать лет компания превратилась в крупный агрохолдинг. Основные направления его деятельности — молочное животноводство и растениеводство.

Генеральный директор АО «АгроГард» Павел Царев
Генеральный директор АО «АгроГард» Павел Царев

Сегодня земельный банк АО «АгроГард» достиг 155 тыс. га, собственное поголовье КРС — 10,5 тыс. голов. Компания стабильно обеспечивает рентабельность по EBITDA на уровне 32–33%. За последние три года выручка увеличилась на 30%, EBITDA — в два с половиной раза. Чистый долг уже четыре года имеет отрицательное значение, а отношение долга к EBITDA в 2019 году составило 1,3. О проблемах отрасли и о стратегии развития предприятия «Эксперту» рассказывает генеральный директор АО «АгроГард» Павел Царев.

— Насколько удачно складывается для компании текущий год? Пандемия внесла свои коррективы в ваше развитие?

— В целом год складывается неплохо, по итогам 2020-го ожидаем результата как минимум не ниже уровня прошлых лет, в том числе за счет хороших показателей предприятий Центрального федерального округа.

Что касается пандемии, пока деятельность холдинга остается стабильной. Для обеспечения безопасности проводятся все необходимые мероприятия по дезинфекции помещений и обеспечению работников средствами индивидуальной защиты.

— Важная часть вашей стратегии — диверсификация производства. В чем она заключается?

— Решение о региональной диверсификации полностью себя оправдывает, особенно в последние годы, когда заметно влияние климатических изменений. Почти две трети земельного банка холдинга находится в Центральном Черноземье, и, например, урожайность в ЦФО по таким культурам, как кукуруза, соя, подсолнечник, сравнима с урожайностью в Краснодарском крае. Кроме того, в Центральной России мы отказались от производства сахарной свеклы, поскольку отраслевые игроки сахарного бизнеса уже сформировали для себя достаточные сырьевые зоны, и работать с ними с каждым годом становилось все труднее. Масштабных и капиталоемких проектов мы сейчас не реализуем, важнейшие производственные объекты были построены или модернизированы в последние три-четыре года. Сегодня идет последовательная модернизация складского хозяйства, включая строительство новых складов. Значительное внимание уделяется замене и пополнению парка сельхозтехники: в сезоне 2019/20 приобретено 15 зерноуборочных комбайнов, обновляется грузовой автопарк и спецтехника.

Частью стратегии диверсификации является сотрудничество с ПАО «ФосАгро» и участие в научно-производственных испытаниях по разработке и внедрению норм «зеленого» регулирования.

— Как обстоит дело с кадрами на ваших предприятиях?

— У нас существует система мотивации и разработан комплекс мер соцподдержки работников и их семей. Ведется систематическая деятельность по подготовке управленческих кадров и повышению квалификации работников.

Отмечу тесное сотрудничество с ПАО «ФосАгро» в долгосрочном проекте по взаимодействию с ведущими аграрными университетами России. Так, студенты Аграрного университета имени Тимирязева будут проходить дополнительное обучение в учебном центре «ФосАгро».

— Какие отраслевые риски для вас сегодня наиболее чувствительны?

— Можно выделить два существенных риска: земельные отношения и изменения климата.

Высокая конкуренция сформировала определенный дефицит земель, пригодных для сельскохозяйственного производства. Арендное владение сегодня не гарантирует длительный срок использования земель. Кроме того, в скупку нередко вступают лица, не имеющие намерения обрабатывать землю и спекулятивно взвинчивающие ее цену.

При этом наш земельный банк ежегодно увеличивается, хотя и не столь значительными площадями, в основном за счет приобретения участков у малых юридических лиц, населения и на аукционах. В регионах присутствия мы осуществляем мониторинг рынка, внимательно изучаем предложения по приобретению земельных и производственных активов. Рассматриваем предложения о приобретении готовых бизнесов, вопрос в адекватности стоимости активов и перспективности.

Быть абсолютно защищенным от влияния изменения климата невозможно, однако комплекс принимаемых мер и индивидуальных решений позволяет нам не снижать основные производственные показатели, в том числе в результате региональной диверсификации. Снизить влияние климата удается за счет современных технологий почвообработки, выращивания интенсивных сортов, сбалансированного минерального питания и интегрированной системы защиты растений.

— Ощущаете ли вы государственную поддержку своего бизнеса? Где берете ресурсы для развития?

— Государство уделяет значительное внимание поддержке сельхозотраслей. В частности, одна из главных мер — льготное кредитование. Все филиалы нашего холдинга активно пользуются этим.

Важны также стимулирующие и компенсирующие субсидии в части возмещения затрат на приобретение элитных семян и на повышение продуктивности в молочном животноводстве.

— Вы являетесь одним из самых эффективных землевладельцев в нашей стране. За счет чего достигается такой результат?

— Основа успеха — грамотно выстроенная и эффективно действующая система управления и сплоченная команда единомышленников.

Источник: Журнал «Эксперт»№ 47, 16.11.2020

Все новости