Печать

Внедрение «зеленых» технологий — тренд развития ГК «Агрогард»

31.03.2022

Следуя положениям и требованиям региональных долгосрочных программ экологической, природоохранной направленности, предприятия ГК «АгроГард» последовательно осуществляют переход на «зеленые» технологии.

Сегодня «зеленая повестка» является мировым трендом развития любого бизнеса, в том числе и в агропромышленном комплексе. О важности применения экологичных решений в современном производстве свидетельствует принятый на международном уровне и на уровне государства целый ряд документов. На международном уровне — это, в первую очередь, утвержденная ООН концепция устойчивого развития (ESG). Сегодня индекс ESG стал основополагающим при принятии инвесторами решений о финансировании проектов, а показатель экологичности любого инвестиционного проекта является таким же или даже более значимым, как показатели доходности и окупаемости проекта. По данным, которые приводят эксперты, около 97% инвесторов сегодня ориентируются на индекс ESG, то есть, он приобрел практически такой же вес, как и кредитный рейтинг.

Принятая в июле прошлого года «Стратегия национальной безопасности Российской Федерации» также ставит во главу угла вопросы экологической безопасности и рационального природопользования, снижения антропогенной нагрузки на окружающую среду, развития низкоуглеродных производств и внедрения «зеленых» технологий. Учитывая важность «зеленой повестки» и осознавая себя ответственным производителем ГК «АгроГард» последовательно реализует комплекс программ и мероприятий по повышению экологичности своего производства.

ГК «АгроГард» специализируется на растениеводстве и молочном животноводстве. Поскольку условия сельскохозяйственного производства основаны на использовании природных ресурсов, прежде всего, земли, деятельность любого агрохолдинга должна сочетаться с мерами по охране окружающей среды, такими, как сохранение почв и биоразнообразия, снижение отходов производства и выбросов в атмосферу, рационального потребления водных и энергетических ресурсов. Для отрасли молочного животноводства первостепенной задачей является снижение выбросов метана в атмосферу. Согласно классификации ООН, сельское хозяйство входит в топ-5 рейтинга отраслей экономики по уровню ущерба, наносимого экологии. При этом, отрасль животноводства является основным загрязнителем окружающей среды в сельской местности.

С учетом указанных тенденций в сфере защиты окружающей среды в холдинге при принятии инвестиционных решений пристальное внимание уделяется анализу и выбору технологий, отвечающих современным требованиям к экологичности производства. В 2017 году в Кубанском филиале АО «АгроГард» был построен молочно-товарный комплекс на 1100 голов с технологией очищения навозных стоков. Внедренная технология разработана немецким концерном GEA и реализует процесс отделения твердых веществ из жидкого навоза КРС, что позволяет в разы уменьшить объем навозных стоков, которые отправляют на карантирование в лагунах. Получаемый материал твердой фракции служит как подстилочный материал в животноводческом комплексе. Поскольку жидкий навоз является уникальным и ценным органическим удобрением, его эффективное использование обеспечивает снижение объемов применяемых минеральных удобрений, сохраняет гумус и формирует плодородный слой почвы. В рамках инвестиционной программы ГК «АгроГард» на текущий год предусмотрено приобретение шланговой системы по поверхностному внесению жидкого навоза, а в последующем — с переходом на внутрипочвенное внесение. Применение данной системы позволит осуществлять подкормку в радиусе до 4 км от животноводческого комплекса.

«Один из главных современных трендов в защите растений — это совмещение химических пестицидов с биологическими и увеличение доли биологических препаратов в общей системе защиты растений (СЗР). Изучив данный подход, компанией принято решение о поэтапном переходе на применение интегрированной СЗР», — рассказывает генеральный директор АО «АгроГард» Павел Царев.

В 2016 году в Тамбовском филиале АО «АгроГард» начато внедрение интегрированной СЗР. В частности, на предприятии филиала используется био-фунгицид «Витаплан» в смесях с химическими фунгицидами, гербицидами, инсектицидами и микроудобрениями. Следует отметить, что внедрению данного подхода предшествовал двухлетний период полевых испытаний различных биологических пестицидов. Как отмечают в компании, «Витаплан» безопасен для человека, теплокровных животных, птиц, рыб, пчел и для окружающей среды.

В настоящее время интегрированная система защиты растений применяется на площади 1800 га, она нацелена на защиту посевов озимой пшеницы. В этом году планируется использовать аналогичный подход при выращивании яровой пшеницы. Специалисты холдинга считают, что такая разработка дает не только агрономический эффект по защите растений от широкого спектра возбудителей грибных и бактериальных заболеваний и снижения стресса у растений от применения химических пестицидов, но и сохраняет полезную почвенную микрофлору, снижает содержание токсинов в почве, а также количественную составляющую химического воздействия.

«В последние годы идет планомерное оснащение агромашин системами автоматического вождения по технологии RTK, позволяющей производить обработку полей с максимальной точностью. Кроме того, внедрены технологии мониторинга территории эксплуатации и перемещений сельхозтехники и прицепного оборудования, контроля топлива, объемов выполненных работ. При необходимости применяются беспилотные летательные аппараты для оперативного мониторинга состояния посевов», — комментирует главный бизнес-аналитик АО «АгроГард» Ярослав Дмитриев.

В 2022 году холдинг параллельно приступит к применению азотных (азотовит) и фосфорных (фосфатовит) бактериальных удобрений на кукурузе и озимой пшенице. Эти бактериальные удобрения прошли успешные испытания в прошедшем году. Целью их применения является увеличение коэффициента использования минеральных удобрений с одновременным улучшением экологической составляющей сельскохозяйственного производства. «В рамках стратегического развития холдинга принято решение по внедрению цифровых технологий в растениеводстве, в том числе технологии точного земледелия, как одной из самых экологичных. Сейчас мы начинаем тестовые работы. Исходя из принципов экологической ответственности изучаются виды экологического мониторинга для оценки состояния окружающей среды, комплексные решения по необходимым измерениям воздействий загрязнителей и инструментальным средствам», — рассказал заместитель генерального директора по стратегическому развитию АО «АгроГард» Валерий Олечкин.

По словам руководящего состава компании, системная работа по развитию и внедрению «зеленых» технологий продолжается. Накопленный опыт будет совершенствоваться и распространяться на другие предприятия ГК. Также агрохолдинг продолжит работы по расширенному применению устойчивых сортов и гибридов, последовательному увеличению объемов предпосевной обработки семян с применением биологических СЗР и новых марок минеральных удобрений с улучшенными характеристиками, которые сочетают в себе полезный эффект функционального назначения с обеспечением безопасных и благоприятных условий для здоровья человека и окружающей среды, и предотвращения негативного воздействия на почву.

Источник: «РБК Черноземье», 31.03.2022

Все новости