Печать

«Линия судьбы кореновского земледельца Анатолия Кравченко» (Кубанский филиал)

12.05.2023

В АО «Кубань» Кубанского филиала АО «АгроГард» много лет живет добрая традиция: ко Дню Победы хозяйство обязательно поздравляет своих ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и малолетних узников концентрационных лагерей с великим праздником. Конечно, с годами их становится все меньше, и это очень горько, ведь на плечах этих тружеников поднималось хозяйство, которое нынче одно из лучших в Кореновском районе.

От всей души с поклоном до земли

В этом году председатель профсоюзного комитета сельхозпредприятия Оксана Боковая с директором по производству Юрием Савченко поздравили с наступающим великим праздником от лица руководства и трудового коллектива труженицу тыла, ветерана хозяйства Валентину Червяк.

Гости не только пожелали Валентине Степановне доброго здоровья и долгих лет жизни, но и вручили ей вместе с праздничной открыткой денежный подарок – пятнадцать тысяч рублей. Валентина Степановна живет в станице Журавской, а в Кореновске Оксана Боковая выполняла приятную миссию теплого, душевного поздравления с Днем Победы с вручением такого же «денежного подарка» – ветерану хозяйства, малолетнему узнику концентрационных лагерей – Анатолию Кравченко, который много сил и знаний вложил в развитие АО «Кубань».

Простая линия судьбы кореновского земледельца Анатолия Кравченко

Что такое «Голубая линия»? Это глубокоэшелонированная оборона фашистов на пути советских войск к Таманскому полуострову и Новороссийску. В годы Второй мировой войны существовало только три подобных линии – это линия Мажино во Франции, линия Маннергейма в Финляндии и «Голубая линия» на Кубани.

В канун 78–й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, мне посчастливилось познакомиться поближе с удивительным человеком, гордостью земли кубанской – Анатолием Ивановичем Кравченко.

Он родился 22 мая 1939 года в городе Крымске Краснодарского края. В семье Кравченко было шестеро детей. Когда в 1941 году началась война, глава семьи и двое взрослых сыновей ушли на фронт, а мать осталась с четырьмя ребятишками одна. Немцы стремительно наступали. Мать боялась, что кто-нибудь из предателей (увы, такие были) донесет врагам, что ее муж работал в райисполкоме главным зоотехником по пчеловодству, поэтому спешно погрузила нехитрый скарб на повозку и пешком отправилась с детьми в хутор Карла Маркса Славянского района к дальним родственникам. Даже трудно представить, как смогла она с маленькими ребятишками пройти пешком, толкая тележку с узлами, почти 60 километров…

- Стали мы жить у родни, а там тоже была куча детей, - вспоминает Анатолий Иванович. - В тесноте, но дружно. Но вскоре и туда пришли немцы, заняли дом наших родственников под лазарет, а нас всех выгнали в подвал. Было страшно, конечно, и взрослые, и дети боялись чужого говора, выстрелов и взрывов. Но мы так жили недолго. Вскоре нас всех, целыми семьями собрали для отправки в Германию. Сначала погнали пешком по дороге через пересыльные лагеря. Мы прошли долгий путь, натерпелись страха, голода и холода, и только в одном из временных концлагерей на Украине в 1944 году нас освободила Красная армия, после того как выгнала врага с Крымского полуострова. Слава Богу, мы все уцелели, только были как скелеты: кожа да кости… В Крыму нас отыскал старший брат - военный летчик Николай Кравченко. Мы полгода пожили в Крыму и вернулись в родной дом. Тут и отец пришел с войны, стал возрождать в колхозах Крымского района пчеловодство. Я окончил школу, потом училище механизации и уехал поднимать целину. Жил в селе Иртышском Павлодарской области, трудился в совхозе имени Панфилова трактористом.

В 1962 году Анатолий Кравченко вернулся с семьей на Кубань, заочно окончил институт, стал инженером-механиком по сельхозмашинам в колхозе имени Ленина в родном Крымске. Грамотного, талантливого специалиста пригласили на работу в табакосовхоз «Крымский», затем главным инженером в колхоз «Путь к коммунизму» станицы Новодмитриевской Северского района. С 1972 года семья Кравченко насовсем поселилась в Кореновском районе, который стал и для взрослых, и для детей родным. Здесь Анатолий Иванович руководил «Сельхозтехникой», работал начальником производственного управления сельским хозяйством, в 1986 году стал генеральным директором ЗАО «Кубань» и ЗАО «АгроГард», а позже – советником генерального директора ЗАО «АгроГард».

Кореновцы и журавцы с теплом и благодарностью вспоминают годы, когда Анатолий Иванович занимал эти должности. Например, под его руководством были построены цеха по ремонту тракторов К – 700 и по ремонту гидроагрегатов в «Сельхозтехнике», «Транссельхозтехника» на 250 автомобилей, Кореновская «Агрохимия», два 16-квартирных дома, детский сад на 180 мест, заасфальтирована улица Пурыхина.

В станице Журавской построен зерноток на 15 тысяч тонн зерновых, молочно-товарная ферма на 800 коров, обновлен машинно-тракторный парк, проведен газопровод в станицу Журавскую.

Анатолий Иванович - Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани и Российской Федерации, награжден орденом «Знак Почета», медалью «За вклад в развитие Кубани 60 лет Краснодарскому краю» I степени.

Супруги Кравченко вырастили сына и двух дочерей, в роду на сегодняшний день - пять внуков и две правнучки. К сожалению уже нет на этом свете верной «половинки» Анатолия Ивановича – Ульяны Назаровны, безвременно ушли в мир иной старшая дочь Татьяна и сын Виктор.

- И все же я – счастливый человек! – утверждает Анатолий Кравченко. - Верующий. В 60 лет мы обвенчались с супругой. Господь меня бережет (шутка ли, перенес три операции на сердце!). Ежегодно получаю поздравления от Президента страны и губернатора Краснодарского края.

Источник: «Кореновские вести», 10.05.2023

Все новости