Подстраиваются хлеборобы под нынешние реалии (Липецкий филиал)

26.03.2025

В сельскохозяйственных организациях округа продолжаются весенне-полевые работы. И в некоторых из них, например, в ООО «Колос», ООО «Елецкий Агрокомплекс», ООО «Согласие», ООО «Истоки», ООО «Курск АгроАктив» и КФХ начались существенно раньше положенного срока. В ООО «АгроГард-Липецк» отделение Чернава уже закончили подкормку озимых культур (1293 гектара) и подходят к завершению боронования почвы, основная цель которого — закрытие влаги и выравнивание поверхности поля. На момент отправки газеты в печать в хозяйстве осталось пробороновать всего 239 гектаров. А в прошлом году на этот же вид работ здесь техника вышла только 5 апреля (позже на две недели).

В первый день, 20 марта, работники хозяйства двумя агрегатами пробороновали 100 гектаров земли из 2000, во второй день на поля вышли ещё три агрегата. В среднем было охвачено 250 гектаров. На бороновании задействованы опытные механизаторы Юрий Грезев, Алексей Шеин, Сергей Гулидов, Валерий Иванцов, Владимир Леденев. По словам агронома ООО «АгроГард-Липецк» отделение Чернава Андрея Логачева, уже к концу недели они планируют его завершить и, если позволят погодные условия, выйдут на сев.

Но это пока только планы: например, минусовые температуры или обильные осадки приостановят работу и изменят сроки.

— По опыту прошлых лет от погоды можно ожидать любых сюрпризов: ведь боронование в середине марта — тоже явление необычное, слишком раннее, а обстоятельства-то позволяют, — отметил Андрей Логачев. — Хотя в условиях современной реальности приходится опираться именно на погоду, а не на месяц и число. Ночные заморозки есть, но они никак не влияют на текущие агрономические процессы. К севу приступим, когда земля прогреется до определённой температуры. Но пока не торопимся.

А вот с озимыми культурами дела обстоят гораздо серьёзнее. Несколько раз были взяты пробы: до морозов и после. Существенной разницы между показателями выявлено не было, гибель посевов составила 2-3 %, иными словами, всё в пределах нормы. Однако сейчас только март, осадков практически нет, и отсутствие влаги может отрицательно сказаться на их росте и развитии.

— Если говорить откровенно, то перезимовка озимых в большей мере будет зависеть от погодных условий апреля, — подчеркнул Андрей Михайлович. — В условиях почвенной и воздушной засухи посевы погибнут: а в этом году не было снежной зимы, да и дождей, к сожалению, пока тоже нет.

— Даже и не помню, чтобы когда-то мы так рано выходили на закрытие влаги, — поделился с корреспондентом «Сельского Восхода» механизатор Юрий Грезев. — Сами удивляемся таким погодным аномалиям. Раньше, когда выходили бороновать зябь, где-то в начале-середине апреля, на улице было тепло, а сейчас хоть и светит солнце, пока прохладно, ветрено. Поутру местами земля ещё сыровата после ночных заморозков, но уже к полудню просыхает.

Любые виды работ в сельхозорганизациях требуют большой отдачи, времени, труда и… мастерства. Вот и подстраиваются хлеборобы под нынешние реалии.

«Весенние полевые работы в Липецкой области начались в хорошем темпе. Сельхозпроизводители активно готовятся к новому урожайному сезону, демонстрируя профессионализм и усердие», – отметил губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.

Источник: "Измалково.ру", 26.03.2025

Все новости