У аграриев горячая пора: идет весенняя посевная (Кубанский филиал)

26.03.2025

В ООО «Лебяжье-Чепигинское» Кубанского филиала АО «АгроГард» ответственная пора — сев пропашно-технических культур, который сейчас в самом разгаре

Начали с сахарной свеклы. День выдался теплый — десять градусов выше нуля — это как раз то, что надо. Ветерок чуть-чуть колышет верхушки деревьев. На полях сельскохозяйственного предприятия работает техника. В воздухе стоит тишина, которую нарушает гул тракторов.

Вышли в поле все дружно. В сев сахарной свеклы включились организованно. Это первая культура, с которой в предприятии стартовала весенняя посевная. Свекла занимает 1151 гектар — клин, конечно, приличный. А потому и стремятся побыстрее отсеяться. На очереди другие культуры — подсолнечник на площади 678 гектаров, кукуруза на зерно расположится 1016 гектаров.

К весенней посевной готовились заранее, — рассказывает директор ООО «Лебяжье-Чепигинское» Александр Чоха. — Технику на линейку готовности поставили как положено в сроки, запаслись комплектующими, семенами, горюче-смазочными материалами. В обязательном порядке хочу подчеркнуть кадровый вопрос. На предприятии трудятся механизаторы с большим стажем работы в сельском хозяйстве. Народ ответственный, отлично понимающий, что весенний день год кормит.

Механизаторы — опытные. Сеют сахарную свеклу четырьмя сеялками «ПЛАНТЕР». Ими мастерски управляют Сергей Полуна, Иван Кутняк, Сергей Масюк, Андрей Радченко. Сергей Иванович, Иван Иванович, Сергей Сергеевич, Андрей Васильевич — механизаторы со стажем. За их плечами большой опыт работы в сельхозпредприятии. Они и сеют, и урожай убирают, и почву обрабатывают.

Культивацию перед посевной на тракторах «ДЖОН-ДИР» проводят Сергей Гончаров и Алексей Белин. Механизаторы они также опытные.Сергей Леонидович и Алексей Владимирович работают в хозяйстве не один год. В их послужном списке такие качества, как ответственность и добросовестность при выполнении поставленных задач.

Старт дала подкормка. Что касается весенних полевых работ в целом в предприятии, то стартовали они еще 1 марта. Начало положила подкормка озимых культур. Пшеница здесь занимает 2673,1 гектара, ячмень — 638,8.

Подкормку провели дважды, — отмечает управляющий отделением Сергей Сахно. — Агроприемы провели в строго установленные сроки.

С доставкой в поле. Забота о людях — это еще одна добрая традиция в предприятии. Яркое доказательство — организация питания во время массовых полевых работ.

Незаметно подходит обеденное время. Пока суть да дело, к краю поля подъезжает автобус — настоящая полевая кухня на колесах. Здесь и стол обеденный, и скамейки, и руки можно помыть. Кормят механизаторов бесплатно, вкусно. Обеды по отзывам по-домашнему — уж тут ничего не скажешь! После вкусного обеда — буквально короткие минуты отдыха и опять сеять. Торопятся аграрии — синоптики обещают дожди.

Источник: Брюпресс, 26.03.2025

Все новости