Новости
Орловские аграрии к старту посевной кампании готовы (Орловский филиал)
28.03.2025
АПК Орловской области ежегодно показывает высокие результаты. 2024-й вошел в историю развития агропромышленного сектора региона как один из самых продуктивных: валовый сбор масличных и зерновых перевалил за 4 млн 400 тыс. тонн
На выставке для участников мероприятия Ростсельмаш продемонстрировал зерноуборочный комбайн RSM 161 и трактор 2400
Аграрии надеются, что и 2025 год не станет исключением. И уже готовятся к старту полевых работ.
Планов громадье
18 марта в администрации области состоялось большое совещание с представителями крупных предприятий, крестьянско-фермерских хозяйств, занятых в АПК региона. В мероприятии приняли участие временно исполняющий обязанности губернатора Орловской области - заместитель губернатора по планированию, экономике и финансам Вадим Тарасов, заместитель губернатора Орловской области в правительстве Орловской области по развитию агропромышленного комплекса Сергей Борзенков, сенатор Российской Федерации - представитель от Орловского облсовета Василий Иконников, член правительства Орловской области - руководитель департамента сельского хозяйства региона Евгения Суровцева.
Участники совещания обсудили важные текущие и перспективные вопросы, касающиеся посевной. Работы аграриям предстоит немало, так как цели, поставленные Президентом РФ Владимиром Путиным, действительно амбициозные: к 2030 году увеличить объемы производства продукции АПК не менее чем на 25% по сравнению с уровнем 2021-го, а ее экспорт - более чем в 1,5 раза.
Чтобы реализовать их, орловским сельхозпроизводителям придется потрудиться. Земли сельхозназначения занимают 83% территории области. Посевная площадь под урожай-2025 запланирована на 1,339 млн га, из которых под озимые отдано 430 тыс. га. Этой весной земледельцам предстоит засеять еще 830 тыс. га орловских земель. По словам чиновников, техника к севу яровых готовится, продолжается закупка семян и средств защиты растений, горюче-смазочных материалов и новых машин для обработки почвы.
Их образцы были продемонстрированы на выставке, организованной до начала заседания. Вниманию посетителей здесь были представлены стенды с семенами и удобрениями, средствами защиты растений и сельхозпродукции, а также образцы новейшей сельскохозяйственной техники.
«Поставленные задачи выполняет»
У стенда Ростсельмаш многолюдно. Интерес к технике компании у аграриев высок. Привлекает внимание многих трактор Ростсельмаш 2400 - высокопроизводительный, экономичный и простой в обслуживании. Как заявляет производитель, при агрегатировании с современными орудиями машина может использоваться в широком спектре сельхозработ. Среди участников мероприятия - Владимир Зинченко, директор Орловского филиала АО «АгроГард». В ходе беседы выясняется, что предприятие на протяжении многих лет работает с техникой Ростсельмаш.
В.П. Зинченко( на фото справа) у стенда Ростсельмаш.
- Наше предприятие выращивает озимые и яровые зерновые, подсолнечник, сою, кукурузу. Площади - 49 тыс. га - расположены в одном из районов области - Покровском. У нас сформировано три отделения растениеводства, примерно по 16,5 тыс. га каждое. Штатная численность сотрудников предприятия без подсобных рабочих - 595 человек, - рассказывает Владимир Пантелеевич. - Понятно, что обработать такой объем без хорошей техники невозможно.
В 2019 году мы впервые взяли на испытание TORUM 785. Комбайн показал себя с хорошей стороны. До этого у нас были TORUM 750, но они явно уступали комбайнам новой серии, тогда мы решили обновить парк.
В 2024 году мы приобрели три трактора Ростсельмаш 2400. В этом году под инвестиции 2025-го закупили еще один трактор 2400 и шесть комбайнов TORUM 785 производства Ростсельмаш. На данный момент в нашем хозяйстве четыре трактора 2400. Из 34 имеющихся у нас комбайнов 21 единица - это TORUM 785 Ростсельмаш, - отметил Владимир Зинченко. - Техника работает без особых нареканий. Трактора используем на обработке почвы, бороновании, дисковом лущении, применяем разные комплектации шлейфа орудий к ним. Комбайны работают на уборке пшеницы, ячменя, сои. В следующий инвестиционный период планируем приобрести к ним адаптеры на жатки для уборки подсолнечника.
Тракторы 2400, приобретенные «АгроГард-Орел» весной прошлого года, оказали существенную помощь в подготовке почвы, так как импортная техника тогда стояла на ремонте - из-за санкций были проблемы с запчастями. По словам Владимира Пантелеевича, сильная сторона Ростсельмаш - это и его официальный дилер Агропромсервис, который обеспечивает своевременный сервис и бесперебойное наличие запасных частей. Специалисты организации приезжают по первому звонку и устраняют неполадки, производят обслуживание. Например, недавно в новых тракторах меняли масло по гарантии. Нареканий нет, но из нечастых - в связи с геополитической обстановкой - иногда не работает навигация, бывают сбои в электронике.
На вопрос, посоветовал бы он коллегам приобретать технику Ростсельмаш, Владимир Зинченко ответил так: «Почему бы и нет? Все поставленные задачи она выполняет. Считаю, что техника высокопроизводительная, надежная».
Он точно знает, что уже готовы приобрести в будущем: «С нетерпением ждем трактор восьмой серии от Ростсельмаш. Хорошо бы его побыстрее поставить на рынок, пока эта ниша свободна. Многофункциональный, для пропашно-технических культур, более легкий, цельнорамный - мечтаем увидеть его в своем парке. И готовы испытать одними из первых».
Собственное производство и разработки
Алексей Швейцов рассказывает о преимуществах сельскохозяйственной техники Ростсельмаш.
- На подобных мероприятиях мы обращаем внимание, какие агромашины необходимы сельхозтоваропроизводителям области. Ростсельмаш выпускает широкую линейку техники - более 150 моделей и модификаций. И каждый клиент может заказать то, что нужно непосредственно для его агротехнологий, - прокомментировал происходящее на совещании Алексей Швейцов, первый заместитель генерального директора Ростсельмаш - директор центра продаж, маркетинга и сервиса. - Сегодня мы представляем трактор 2400. Он уникален тем, что состоит из комплектующих, которые не просто доступны, а разработаны и изготавливаются нашей компанией: коробка передач, бортовые редукторы, мосты, дифференциалы... Вся прицепная и навесная техника для тракторов - полностью производство Ростсельмаш.
Алексей Швейцов подчеркнул, что новая техника экономически эффективна, а удостовериться в этом можно с помощью системы дистанционного мониторинга. Машину видно всегда и везде. Даже если нет связи, идет запись непосредственно на систему. После можно проанализировать данные - как сработал трактор, подкорректировать вводные и получить большую экономическую выгоду.
На вопрос директора «АгроГард-Орел»: «Когда в перспективе ждать новинки от Ростсельмаш?» - Алексей Николаевич улыбнулся и ответил: «Речь о тракторе 1370. Мы начали разработку этой машины в 2020 году. Первая версия появилась уже в 2022-м. Но в связи с тем, что у нас сменились глобальные поставщики некоторых узлов, пришлось частично перерабатывать многие конструкции. Сейчас, приоткрою тайну, на конвейере уже идет сборка первых десяти единиц. Скоро они будут проходить опытную эксплуатацию в различных агроклиматических зонах. В серийное производство планируем трактор поставить в следующем году».
Аграрии региона продолжают оценивать преимущества современной сельскохозяйственной техники в работе. И сейчас пора включаться в начавшуюся посевную - один из самых ответственных периодов. Пожелаем хорошей погоды и удачи людям этой профессии, чей нелегкий труд облегчает высокопроизводительная техника.
Из слов губернатора Орловской области Андрея Клычкова: «Посевная кампания начинается,и вместе мы готовы к любым вызовам, чтобы осенью в очередной раз с гордостью сказать, что Орловщина - житница России».
Источник: «Комсомольская правда - Черноземье (Орел), 25.03.2025