Новости
В «Агрофирме им. Ильича» посеют 7,5 тыс. га пропашно-технических культур (Кубанский филиал)
31.03.2025
На полях работает современная новая сельскохозяйственная техника.
В эти дни на предприятии сеют сахарную свёклу. Всего пропашно-технические культуры в хозяйстве займут площадь в 7,5 тысячи гектаров.
Творческая работа
– На севе сахарной свёклы сейчас работает 10 сеялок и ещё две подготовлены, ждут своего часа, когда начнём сеять кукурузу, подсолнечник. 7,5 тысячи гектаров – цифра немаленькая. Надо всё посеять своевременно, в агротехнические сроки, – рассказал директор предприятия по производству Дмитрий Скрипник.
Один из тех, кто трудится на севе сахарной свёклы, – механизатор бригады № 4 «Агрофирмы им. Ильича» Александр Юркевич – продолжатель трудовой династии, его родители также работали в хозяйстве. В школьные годы был штурвальным на комбайне отца. За 25 лет на предприятии управлял техникой различных марок, сейчас тестирует трактор китайского производства. Ему в помощь – спутниковая система навигации.
– Очень хорошо облегчает работу, – рассказывает труженик ст. Ирклиевской о спутниковом подруливающем устройстве. – Задал программу и пошёл по клетке поля. Меньше нагрузки на глаза, на руки. Выставляешь wi-fi, передаёшь данные в облако, напарник принимает маршрут, полосы и идёт со мной параллельно.
Напарник по полю у Александра Юркевича – Сергей Мороз – ещё один представитель династии тружеников
местного сельхозпредприятия. Сергей водил ещё гусеничный трактор, а до недавнего времени убирал сахарную свёклу вместе с дядей.
Несмотря на автоматизацию движения трактора, свою работу считает творческой.
– Система системой, а голова должна быть на плечах. Чтобы система работала, ею нужно управлять. Всегда необходимо продумать, как правильно сделать, дать верные указания. И без творческого подхода не обойтись. Каждый проход орудия по полю уникален, – говорит Сергей Мороз.
Дело за погодой
Труженики ведут уже вторую подкормку озимых культур. Необходимо внести удобрения на площади 9300 гектаров, 33% территории уже обработаны. Идёт и химпрополка озимого клина. В этой работе задействованы восемь опрыскивателей: семь прицепных, один — самоходник. Аграрии стараются уловить каждый погожий момент.
– Нет дождя – сеем свёклу. Раньше посеешь, раньше будут всходы, будет больше урожая, при иных оптимальных условиях. А в химобработке мы сильно зависим от ветрового фона. Где-то приходится останавливать работы, пережидать ветер на час-два, где-то – на весь день. Надеемся на погоду, чтобы она не подвела, – подытоживает Дмитрий Скрипник.
– Предприятие полностью подготовлено к весенне-полевым работам. Вся техника отремонтирована, закуплены семена. На 100% приобретены удобрения и средства защиты растений. Имеется запас ГСМ. С работниками проведены инструктажи, они обеспечены спецодеждой. Технике безопасности и охране труда на производстве мы уделяем первостепенное внимание. Все агротехнические сроки выдерживаем, теперь главное — чтобы сохранялись хорошие погодные условия для закладки будущего урожая озимых и технически-пропашных культур и ухода за ним. — Говорит Юрий Волошин, директор «Агрофирмы им. Ильича».
Источник: газета «Власть Советов», 28.03.2025