Новости
Как спутниковая система помогает аграриям (Кубанский филиал)
31.03.2025
Система спутниковой навигации облегчает работу механизатора Александра Юркевича.
«Агрофирма имени Ильича» Кубанского филиала АО «АгроГард» ежегодно инвестирует в обновление сельскохозяйственной техники свыше 100 миллионов рублей. Помогает в управлении сельхозтранспортом спутниковая система навигации.
Подруливающее устройство – электромеханическая система, устанавливаемая на рулевую колонку трактора или комбайна, определяет направление движения машины и её скорость. Маршрут задаёт специалист. Координаты оборудование получает от спутника через базовую наземную станцию. Для передачи сигнала предприятие установило передающие приёмники в окрестностях станиц Ирклиевской и Березанской.
Основная задача подруливающего устройства – освободить механизатора от рутинной работы по ведению машины по курсу. Трактор идёт по указанной прямой линии своим ходом.
– Впору уже механизатора механизатором-оператором называть, – шутит директор «Агрофирмы имени Ильича» Юрий Волошин.
По словам руководителя предприятия, система спутниковой навигации облегчает работу механизаторов, повышает производительность труда и качество выполняемых работ.
Директор предприятия по производству Дмитрий Скрипник замечает, что сегодня не каждый тракторист способен вручную сеять, то есть вести трактор ровно. Система же обеспечивает прямолинейность пахоты, сева, уборки. Нет изгибов в маршруте, значит экономится топливо, уменьшается износ техники (амортизация).
– Подключённый к системе трактор после сева сельхозкультуры способен по тем же самым линиям, оставшимся в памяти устройства, пройти по полю с культиватором. Нет возможных виляний, лишних придавливаний, то есть потери взошедших растений, – говорит директор по производству.
На предприятии как-то подсчитали экономию от прямолинейности движения и использования на тракторах прополочных колёс, которые в два раза уже стандартных.
– Получается, во время прополки всходов в два раза меньше площадь гибели растений. За один проход – на 40 см меньше. А проходов на поле бывает 14-16. Умножаем 40 см на 14, выходит больше пяти метров, которые ещё нужно умножить на длину, это уже будет где-то, по грубым подсчётам, полгектара. Вроде бы незаметно, но это выходит три-четыре тонны пшеницы, а если полей с пшеницей 150, вот и экономия, – рассказывает Дмитрий Скрипник.
– Возможно, на следующем этапе развития технологий механизатор будет находиться на краю поля и направлять трактор с помощью пульта управления, – рассуждает Юрий Волошин. – Но, думаю, совсем без человека машина не справится.
Источник: газета «Власть Советов», 28.03.2025