ВОЗРОЖДЕНИЕ. Еще есть резервы у российского села (Тамбовский филиал)

28.05.2014

Об экономическом состоянии той или иной компании можно судить по сухим цифрам отчётности, что довольно абстрактно, а можно по другим - более реальным показателям... Когда мы въехали в село Никольское Рассказовского района, то сразу же бросились в глаза новые или капитально отремонтированные жилые дома, в прекрасном состоянии школа, храм и даже детский садик, что само по себе стало диковинкой в тамбовской глубинке. Всё это говорит о том, что у села есть будущее.

Уверенность в завтрашнем дне

Появилась у сельчан уверенность в завтрашнем дне благодаря ООО «Никольское». Сегодня это сельскохозяйственное предприятие даёт работу и приличный заработок всем местным жителям. Кстати, трудится в хозяйстве 335 человек. Более того, здесь созданы цивилизованные условия труда, гарантирован социальный пакет, заработная плата здесь белая, а не серая. Словом, работать в ООО «Никольское» сегодня престижно. Поэтому здесь не испытывают кадровый голод, как многие сельскохозяйственные предприятия области. - Наше предприятие является филиалом одного из крупнейшего в стране агрохолдинга - компании ЗАО «АгроГард». Холдинг успешно развивает различные направления сельскохозяйственного бизнеса: растениеводство (выращивание зерновых и зернобобовых, масличных, кормовых культур и сахарной свёклы); животноводство (производство молока, мяса КРС); торговля сельскохозяйственной продукцией (зернотрейдинг, реализация продукции выращивания животных). Предприятия, входящие в группу, расположены в Краснодарском крае, Липецкой, Орловской, Белгородской, Курской и Тамбовской областях, - поясняет Сергей ЛЕВЧЕНКО, заместитель генерального директора, директор тамбовского филиала ЗАО «АгроГард».

Растениеводство

Кстати, Тамбовский филиал был организован в 2008 году. Практически с нуля пришлось создавать на базе пяти обанкротившихся колхозов современное сельскохозяйственное предприятие. Сегодня обрабатываемая площадь составляет более 18 тысяч гектаров. В хозяйстве насчитывается более 200 единиц сельхозтехники. Основная специализация - растениеводство, но в хозяйстве пока не отказываются и от мясного направления - на содержании 500 голов КРС. Рисовать всё в радужных красках - глупо. Здесь испытывают всё те же проблемы, что и большинство отечественных товаропроизводителей. Например, в хозяйстве отказались от производства сахарной свёклы. Причина всем известна - сахарные заводы, пользуясь монопольным положением, создают такой ценовой порог на сырьё, что товаропроизводителям становится невыгодным выращивать сладкий корень. Поэтому здесь делают ставку на продукты растениеводства. Но выйти на безубыточное производство удалось только в прошлом году. В связи с высокими затратами на обновление и создание производственной базы убытки на предприятии доходили до 200 миллионов в год. В 2013 году удалось выйти с приличным плюсом - 7,5 миллионов рублей.

Секрет успеха

В чём секрет успеха? Задаю вопрос Сергею Васильевичу. По его словам, всё, что зарабатывали, уходило на оплату услуг сторонних организаций. Так вот, за счёт оптимизации расходов удалось значительно снизить издержки. Приведу один пример, чтобы проиллюстрировать слова моего собеседника. Из-за нехватки собственных зернохранилищ в 2012 году пришлось потратить более 40 миллионов рублей на хранение продукции. Подумали и решили, что выгоднее реализовывать кукурузу с колёс. Да, цена у влажной кукурузы была более низкая, но при этом в хозяйстве сэкономили средства на её транспортировку, сушку и хранение. Изменили структуру посевных площадей, уменьшили нерентабельные культуры, такие как горох, но при этом увеличили площади наиболее прибыльных культур - кукурузы и сои. Кроме того, начали хранить зерно (3 тысячи тонн) в так называемых пластиковых рукавах. В этом году здесь намерены увеличить объёмы хранения зерна таким способом. Все эти меры позволили в прошлом году сократить затраты более чем в два раза. В этом году здесь решили отказаться от закупки техники, а направить средства на строительство собственных элеваторных мощностей. Инвестиционная программа этого года подкреплена 37 миллионами рублей. - Эти средства мы направим не только на строительство новых зернохранилищ, но и на реконструкцию старых токов, сушилок, в том числе и на создание нового весового хозяйства. В этом году должны довести собственные мощности по хранению продукции до 20-25 тысяч тонн. Наша задача: за два-три года полностью отказаться от услуг сторонних организаций по хранению и подработке зерна, - говорит Сергей Левченко. Безусловно, без поддержки ЗАО «АгроГард» столь масштабные мероприятия по модернизации не провести. В этом и кроется основное конкурентное преимущество филиалов холдинга. Большинство же региональных товаропроизводителей, не имея собственных оборотных средств, вынуждены обращаться в кредитные учреждения. Но в банках процентные ставки несоизмеримо выше, чем в самом холдинге. При необходимости холдинг может помочь и с техникой в период уборки, а также с реализаций продукции. Но тамбовский филиал ООО «Никольское» 90% продукции реализует самостоятельно.

Животноводство

Отдельно хотелось бы остановиться на животноводстве. Благодаря собственной кормовой базе и государственным субсидиям пока удаётся держаться на плаву. Но руководство тамбовского филиала не намерено отступать, тем более что конъюнктура рынка сегодня благоволит животноводам. Сегодня здесь сформировано стадо КРС (500 голов) мясного направления (мраморное мясо). Были закуплены быки-производители пород абердин-ангус и герефорд. Мы уже говорили о социальной сфере, но следует отметить, что за прошлый год предприятие перечислило налогов и сборов в казну на сумму 32,5 млн. руб. Это на 30% больше, чем в 2012 году. ООО Никольское» регулярно помогает местной школе, детскому саду, храму. В прошлом году на благотворительные цели потрачено 218 тысяч рублей. В этом году уже перечислено 40 тысяч рублей на строительство в Рассказовском районе памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Автор: Олег АЛЁШИН

Аргументы и факты (Тамбов) № 21 22.05.2014

Все новости