Новости
Павел Царев: Присутствие науки на производстве не заметно, а вот ее отсутствие заметно всегда
04.07.2025
Орловской области прошла традиционная «Аграрная неделя-2025». Насыщенная деловая программа позволила участникам мероприятия познакомиться с новыми идеями, поделиться опытом в решении производственных задач, получить исчерпывающую информацию о том, что происходит в АПК сегодня и каким будет его завтра.
В рамках этой недели в Покровском районе на базе Орловского филиала АО «АгроГард» состоялся полевой семинар. Он объединил на одной площадке представителей администрации области и района, руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий, представителей научного сообщества, производителей сельскохозяйственной техники, удобрений, семян, студентов профильных учебных заведений.
Тема семинара «Дифференцированные подходы в технологиях возделывания полевых культур» востребована как никогда. Поэтому и количество участников было внушительным, и выбор места оправдан. Глава Покровского района Андрей Решетников уточнил, что по площади район четвертый в Орловской области, а по сельскохозяйственным показателям - один из лидеров благодаря успешной работе таких компаний, как АО «АгроГард».
Во благо страны
Успехи агропромышленного комплекса в целом, и компании «АгроГард» в частности - это весомый вклад в продовольственную безопасность страны. Об этом сказал, открывая полевой семинар Павел Царев, генеральный директор АО «АгроГард», заслуженный работник АПК РФ, заместитель председателя комитета АПК Торгово-промышленной палаты РФ, кандидат экономических наук.
Павел Царев.
- Правильное землепользование, ответственный подход к земле, мотивация людей, социальная защищенность сотрудников - все это вместе взятое и дает те результаты, которые мы видим сегодня, - отметил Павел Павлович.
Наша справка: АО «АгроГард» включает в себя пять филиалов, расположенных в Краснодарском крае, Орловской , Липецкой, Тамбовской, Курской областях. Общая площадь сельхозугодий составляет 158 тыс. га. Основными направлениями бизнеса являются растениеводство и молочное животноводство. Укрепление и повышение эффективности производства способствует успешному развитию компании.
- Каждый из филиалов компании результативно работает и стремится к лидерству. Координация деятельности филиалов осуществляется управляющей компанией, расположенной в Москве.
Руководители и специалисты филиалов компании «АгроГард».
Хотел бы отметить два основных фактора, которые двигают предприятия вперед: люди и наука, - без этого не будет ничего. На полях Покровского района 15 лет назад объем продукции был ровно в два раза меньше, чем сейчас. Тогда собирали 100 тысяч тонн, а теперь - более 200 тысяч тонн. Те же люди, та же земля, значит, не было такого научного подхода к работе. Как говорили мудрые, «присутствия науки на производстве не видно, а вот ее отсутствие заметно всегда». На то, что урожаи выросли, повлияло несколько факторов: новые сорта пшеницы, системы питания, средства защиты растений, современная высокопроизводительная сельхозтехника.
Мы на протяжении многих лет активно сотрудничаем с такими компаниями, как «ФосАгро-Регион» и «Щелково Агрохим». Это одни из лучших на сегодняшний день компаний, причем не только в России.
Вклад в развитие АПК региона
Региональные власти на деле демонстрируют приверженность развитию аграрной отрасли. Участников семинара приветствовал заместитель губернатора в правительстве Орловской области по развитию АПК Сергей Борзенков.
Сергей Борзенков.
- Мы присутствуем на полях, которые возделывает компания «АгроГард». Здесь показана вся технология применения минеральных удобрений и средств защиты растений. АгроГард вносит весомый вклад в развитие АПК Орловской области. Все, что компания делает, неоценимо, но все будет оценено потом. Спасибо руководству компании.
О том, как работает Орловский филиал в Покровском районе, рассказал его директор Владимир Зинченко.
Владимир Зинченко.
- Цель сегодняшнего мероприятия - продемонстрировать, благодаря чему компания достигла хороших показателей. Нам есть чем гордиться. В Орловской области Покровский район занял лидирующие позиции по сбору зерновых, а у нашей компании здесь 53 процента площадей.
Наша задача - это продовольственная безопасность России, и мы должны ее обеспечивать. А для того, чтобы правильно это сделать, нужны грамотные подходы. Для начала - выбрать правильные семена, дифференцированное применение удобрений. Отечественная сельхозтехника должна постепенно заменить импортную. Мы на вооружение взяли аграрную технику, которую производит компания Ростсельмаш. Это трактор РСМ 2400, зерноуборочные комбайны ТОРУМ 785, в хозяйстве их уже 21 единица.
Цифры: Орловский филиал АО «АгроГард» демонстрирует высокие показатели в растениеводстве - средняя урожайность по зерновым культурам по итогам 2024 года составила 54,8 ц/га, что на 10,0 ц/га выше среднеобластной, в том числе урожайность кукурузы на зерно - 101,9 ц/га (по области - 95,1 ц/га), урожайность масличных культур сложилась на уровне 28,5 ц /га(по области - 22,3 ц/га), в том числе урожайность сои составила 27,3 ц/га (средняя по области - 21,7 ц/га).
Владимир Пантелеевич отметил, что для сельскохозяйственной отрасли очень важна преемственность поколений. В полевом семинаре 2025 года принимают участие и студенты многопрофильного колледжа ФГБОУ ВО Орловский ГАУ имени Н. В. Парахина и Покровского техникума.
- Хотелось, чтобы молодые увидели, как непосредственно идет работа на полях, познакомились с современными марками сельхозмашин, пообщались с теми, кто сегодня трудится на земле на благо родной страны.
Деловой разговор
На полевом семинаре компании «АгроГард» состоялся обмен мнениями с представителями аграрной отрасли по вопросу новых подходов к организации деятельности в отрасли растениеводства в условиях импортозамещения.
Основная идея полевого семинара состояла в том, чтобы показать различные сорта озимой пшеницы, которые применяются в производственных посевах Орловского филиала компании АО «АгроГард», и сорта, выведенные селекционерами «Щелково Агрохим». Для этого были применены различные схемы минерального питания с дифференцированным внесением удобрений и защиты растений на озимой пшенице. Схемы, которые применяются в Орловском филиале, сравнивались с рекомендуемыми компанией «Щелково Агрохим».
Безусловно, одним из факторов, который определяет эффективность сельскохозяйственного производства, является себестоимость полученной продукции. Представленные в рамках мероприятия системы питания и защиты растений имеют различную стоимость. Для окончательного определения наиболее приемлемых вариантов их использования необходимо дождаться результатов уборки опытных делянок. После этого аграрии не только узнают, какие представленные сорта озимой пшеницы и сои покажут наилучшую урожайность, но и смогут рассчитать и определить наилучшие показатели рентабельности с учетом примененных систем минерального питания и защиты растений. Данная информация будет представлена участникам семинара.
Осмотр полевых опытов
Наибольшее внимание из представленных на опытных делянках привлекли последние разработки компании «Щелково Агрохим» сорта озимой пшеницы Ермоловка и сорта сои Тейри, Бинго.
Ермоловка - это высокотехнологичный сорт отечественной селекции озимой пшеницы, показавший в России максимальную продуктивность - 165,7 центнера с гектара. Низкорослый сорт, средне-позднеспелый, выделяется повышенной озерненностью колоса.
Тейри - высокотехнологичный раннеспелый сорт сои, обладает высокой отзывчивостью на факторы интенсификации, имеет широкую экологическую пластичность с потенциалом урожайности 52 центнера с гектара, количество протеина составляет 40 процентов.
- Бинго - интенсивный сорт сои с высоким (до 19 процентов) содержанием масла, с потенциальной продуктивностью свыше 40 ц/га. Вегетационный период сорта - 95-100 дней.
По мнению экспертов, семеноводство - сложный процесс, требующий значительных капиталовложений. По некоторым агрокультурам, выращиваемым в нашей стране, на зарубежные семена приходится более 90%. Так, например, обстоит ситуация с семенами сахарной свеклы.
Правительство РФ утвердило перечень основных сельхозкультур, по каждой из которых определяются ежегодные плановые значения уровня самообеспечения России семенами отечественной селекции до 2030 года. Из них сахарная свекла - до 50%, подсолнечник, соя, рапс яровой - 75%, яровая пшеница - 82%, озимая - 95%.
Что касается кукурузы, подсолнечника и сои, то здесь земледельцы используют и иностранные семена, и отечественные. Наука не стоит на месте, и лучшие умы плодотворно работают над проблемой импортозамещения. Павел Царев подчеркнул, что компания для стабильных урожаев выбирает только качественные семена.
Вручение памятного подарка от Ростсельмаш.
В ходе живой дискуссии (с докладами, вопросами, репликами) участники обсудили ключевые вызовы и перспективы, стоящие перед сельским хозяйством региона и страны в целом. Были представлены тематические презентации с демонстрацией лучших практик. На семинар были приглашены стратегические партнеры «АгроГард» - компании «Щелково Агрохим», «ФосАгро-Регион», Ростсельмаш. Все поделились своими новейшими наработками.
Своим опытом и инновациями в области минерального питания, жидких комплексных удобрений и агрохимического анализа почв поделился ведущий специалист по агросопровождению «ФосАгро-Регион» Александр Наконечный. Эксперт по цифровизации Александр Хлевной рассказал о цифровых инструментах «ФосАгро».
О технологиях, которые раскрывают генетический потенциал новых сортов сои и озимой пшеницы, рассказал директор департамента селекции и семеноводства АО «Щелково Агрохим» доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАН Александр Прянишников.
Посмотреть, оценить, взять на вооружение
Салис Каракотов.
Значимость продвижения в современных условиях отечественных сельхозтоваропроизводителей подчеркнул генеральный директор АО «Щелково Агрохим» доктор химических наук, академик РАН, заслуженный работник промышленности Московской области, почетный химик Российской Федерации Салис Каракотов. Салис Добаевич также поделился результатами своей поездки в Китай, где перенимал опыт выращивания сои.
Эта культура, богатая протеином, все чаще появляется в севообороте российских хозяйств. По мере ее распространения у сельхозпроизводителей возникает масса вопросов: кто ее предшественник на поле и какую культуру сеять после сои, какая глубина наиболее приемлема, каковы затраты на обработку. На эти и другие интересующие аграриев вопросы в своем докладе ответил региональный менеджер компании «Хорш Русь» Роман Стрижов. Он подробно остановился на наблюдениях за соей в условиях точного высева по сравнению с традиционной технологией. Чуть позднее участники семинара в процессе осмотра опытных делянок и сами смогли убедиться в преимуществах первого метода.
Не секрет, что главный показатель сельхозпроизводства - его экономическая эффективность. Высокие урожаи кроме всех перечисленных составляющих сложно получить без высокотехнологичных машин.
Об изменениях на рынке сельхозмашин рассказал первый заместитель генерального директора - директор Центра продаж, маркетинга и сервиса Ростсельмаш Алексей Швейцов.
Завершился семинар осмотром полевых опытов, демонстрационным показом сортов озимой пшеницы и сои селекции АО «Щелково Агрохим». Также была представлена почвообрабатывающая техника, самоходные машины и трактора ведущих брендов.
Участникам мероприятия была представлена сельхозтехника и минеральные удобрения от отечественных производителей.
Участники семинара остались довольны увиденным, еще раз подтвердив, что наука и практика в сельскохозяйственной отрасли идут рука об руку. Продвижение инновационных решений и практического опыта орловских аграриев направлено на развитие агропромышленного комплекса региона, всей страны. И компания «АгроГард» продолжает успешно развиваться и строить амбициозные планы на будущее.
Источник: «Комсомольская правда», 03.07.2025