Новости
Юрий Неведров: «Надеемся, что прогноз погоды не подведёт…» (Липецкий филиал)
05.08.2025
Палящий зной. Пылающее над полями солнце. Шуршащее от редкого, едва заметного, дуновения ветерка золотистое поле. Конца и края не видно спеющим нивам. Всё это означает только одно — хлеб уже полностью созрел, а в сельскохозяйственных организациях Измалковского округа на повестке дня — уборочная кампания-2025
Редакция «Сельского Восхода» в разгар жатвы побывала у хлеборобов ООО «АгроГард-Липецк» отделение Чернава. О том, как проходит самая жаркая пора в сельхоз-организации, мы узнали, побеседовав с руководителем отделения Юрием Неведровым и, конечно, тружениками полей.
— К уборке озимой пшеницы мы приступили две недели назад, 17 июля, погодные условия благоволили: сухо и жарко, — рассказал Юрий Васильевич. — Но за это время успели не много, так как помешали затяжные дожди. Техника стояла практически всю прошлую неделю.
После долгого перерыва в поля аграрии вышли в понедельник, как раз в момент нашего визита, 28 июля. Но земля ещё окончательно не просохла, и корректировать работу руководителю отделения вместе с бригадиром растениеводческой бригады № 2 Василием Карповым приходилось на месте.
— В идеале при уборке влажность зерна должна быть от 14 до 15 %, — отметил Юрий Неведров. — У нас пока повышенная влажность зерна, около 17-18 %, но, думаю, к вечеру сегодняшнего дня мы получим показатель, близкий к ГОСТу, а это 14 %. Надеемся, что прогноз погоды не подведёт, и до конца недели осадков не будет. Погожие дни в этот период всегда на вес золота, а сейчас — особенно.
И действительно, непредсказуемых сценариев может быть несколько: или пшеница начнёт переспевать и осыпаться, или урожай погибнет во время проливных дождей.
— Каждую жатву на работниках полей лежит большая ответственность, и сейчас не исключение, — поделился с «СВ» механизатор Юрий Грезев. — Успех уборочной страды зависит от многих факторов, но главный из них — погода. А мы… Мы делаем всё, что в наших силах. От рассвета до заката.
На момент отправки газеты в печать, 29 июля, аграрии уже убрали около 160 из 1298 гектаров. Средняя урожайность составляет 55 центнеров с гектара. Это неплохой показатель: в прошлом году она составила 50 центнеров с гектара. А вот в 2023 году — 57,6 центнера с гектара. Есть к чему стремиться. За один рабочий день обмолачивают впечатляющую площадь, равную 70 гектарам.
В работе задействовано 6 комбайнов, 4 КамАЗа, 3 из них с прицепом, и 2 ЗИЛ. Юрий Грезев, Сергей Гулидов, Геннадий Мандров, Олег Шагаев, Иван Гуреев и многие другие ведут битву за урожай. А вместе с ними и механик, и инженер, которые осуществляют обслуживание техники. И даже повара. Обед — с пылу с жару везут прямо в поля.
Кроме того, в хозяйстве параллельно идёт подготовка почвы к будущему урожаю: вносится удобрение, проводятся дискование и вспашка зяби. К концу недели здесь планируют выйти на уборку гороха, общая площадь составляет 270 гектаров.
«Сельское хозяйство – одна из ведущих отраслей экономики Липецкой области, в которой мы традиционно по многим показателям занимаем высокие позиции в стране. В частности, это тепличные овощи. Это направление развивается очень хорошими темпами, что не может не радовать», – отметил губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.
Источник: «Измалково.ру», 30.07.2025