Большие планы и задачи, сила и мощь ООО «АгроГард-Орел»

26.08.2025

Мы планировали этот материал, как один день на уборочной-2025 ООО «АгроГард-Орел». Но разве можно объять за это время компанию, которая обрабатывает 52% всей площади нашего района. Потребовалось три дня, чтобы добраться хотя бы до основных полей, где ведется обмолот, проследить цепочку с поля до зерносушильного комплекса, заглянуть в лабораторию, и конечно же, в столовую.

Просторы нашего района многих приводят в восторг. Великолепие природы, масштаб производства пришлись по душе и Владимиру Зинченко, который переехал на Орловщину из Краснодарского края и вот уже третий год возглавляет Орловский филиал АО «АгроГард».

– Природа здесь замечательная, – говорит Владимир Пантелеевич, – особенно лето благоволит. Это была мечта моей супруги – перебраться в ЦФО.

– Владимир Пантелеевич, ваша трудовая деятельность после окончания Кубанского аграрного университета в качестве агронома, главного агронома, директора, работы главой Чепигинского поселения и менеджером ЗАО «Щелково-Агрохим» – в целом 26 лет, – неразрывно связана с сельским хозяйством Краснодарского края. Чем отличается сельхозпроизводство на Орловщине?

– Многозадачностью. А именно, когда приходится вести многослойный комплекс полевых работ. Еще идет уборка, а уже нужно включиться в подготовку почвы под озимые. Временные рамки сжатые. Отдохнуть нет времени. На Кубани же есть время расставить приоритеты: уборка прошла, есть две-три недели для перерыва и только потом вести сев. Или же на Кубани молотить выезжали в 6 часов утра, а здесь как спадет роса, на влажность опять же смотрим. Ставим задачи, люди справляются, но сильно устают… В этом году с начала весенне-полевых работ каждое воскресенье старались давать выходной. Год шел хорошо, но началась уборка – и тут пошли дожди… Если раньше мы в день обмолачивали около 1400 гектаров, а был рекорд обмолота и 1500 гектаров, теперь же меньше.

– Повышенная влажность стала проблемой?

– Конечно, но в нашем филиале пять зерносушильных комплексов: 1 – в Озерном, 2 – в Федоровке, 2 – в Русско-Бродском филиале. Уже сейчас через них прошло 55,7 тыс. тонн зерна.

– В Озерном, Федоровке, Ретинке с каждым днем заметно прибавляется количество рукавов с зерном.

– Это одна из технологических цепочек хранения зерна. На 20 августа в ООО «АгроГард-Орел» убрано более 80% озимой пшеницы с площади 15590 га, ячменя с 3781 га, засыпано в рукава 59160 тонн зерна, на элеваторе хранится 9370 тонн. В связи с повышенной влажностью 43,3% от общего валового сбора прошло через сушильные комплексы и доведены до нормы. Средняя урожайность по зерновым колосовым культурам составляет 61 центнер на гектар.

Здесь все нацелено на выращивание зерна, ведь выращивание зерновых и зернобобовых культур – основная сфера деятельности. Выращивают пять культур: озимую и яровую пшеницу, ячмень, подсолнечник и сою. Общая площадь сельхозугодий свыше 58 тыс. га, в том числе пашни около 51 тыс. га.

Большие планы и задачи, большая нагрузка. ООО «АгроГард-Орел» – энергонасыщенный филиал: 35 высокопроизводительных зерноуборочный комбайнов, 47 тяжелых тракторов, 109 автомобилей различных марок.

В предприятии постоянно работают 565 человек, в сезон уборки штат увеличивается, так, на текущий момент здесь трудится 751 человек. Около 200 человек ежедневно обеспечивают бесплатным питанием три столовые: в Федоровке, Тимирязево, Дросково, комплексные обеды и ужины. Организован подвоз людей до рабочего места. Механизаторы обеспечены спецодеждой, все специалисты – транспортом.

Направленно ведут подготовку молодых специалистов. В аграрном университете учатся 2 студента по целевым направлениям. Ежегодно проходят практику студенты Покровского техникума с оформлением на работу и выплатой зарплаты.

Здесь нет текучки кадров руководящего звена, что сказывается на производственных задачах и успешности их выполнения. А рабочий день, как метко сказал Владимир Пантелеевич, начинается «с петухами». Уже в 6.25 утра руководители отделений Е. Ловчикова, А. Еремин, И. Языков докладывают директору по производству И. Чекалину о существующем положении дел, о ходе уборки и обо всех производственных моментах. Обобщенные сведения Иван Сергеевич доводит до директора В. Зинченко.

Ежедневный объезд полей директор осуществляет в два этапа. Орел, где он проживает, Озерное – Федоровка – Столбецкое – Алексеевка и вторая половина – Дросковская зона, или наоборот. Сын крестьянина, его отец 1937 года рождения, отдал себя сельскому хозяйству, и сам, прошедший в нем большую школу, Владимир Зинченко во все вникает лично. После напряженной недели, в субботу, делает контрольный объезд всех полей, чтобы еще раз «незамыленным, свежим взглядом» увидеть и оценить положение дел.

Очень помогают современные технологии. Здесь вся техника под спутником, в «ГОК» все можно отследить в режиме онлайн. Колоссальную информацию выдает «Кропио». Он в онлайн-режиме показывает состояние посевов, предварительную урожайность, которая, по словам В. Зинченко, редко ошибается и только в «нашу сторону».

Вся энергонасыщенность в ООО «АгроГард-Орел» – результат капиталовложений. Компанией за период с 2023 по 2025 год вложено денежных средств в виде инвестиций в размере более 970 млн. руб.

– Рост инвестиций к уровню 2020-2022 годов составил 31%, –  говорит финансовый директор Лилия Булаткина. – Компанией уделяется большое внимание покупке техники отечественного производства. За последние три года приобретены 9 зерноуборочных комбайнов TORUM-785 в комплектации с жаткой и тележкой, таким образом обновленный парк комбайнов составляет более 30%;  5 тракторов «Кировец» К-746М; 4 трактора сельскохозяйственных колесных 2000 4WD  «RSM 2400»; 3 опрыскивателя-разбрасывателя Туман-3 в комплектации; 5 автомобилей-самосвалов 689011 на шасси КамАЗ 65115-48.

И, конечно же, в компании, где производят в год порядка 250 тысяч тонн зерна, нельзя обойти вопрос семеноводства, поскольку в получении высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур при хорошем качестве продукции большую роль играют сорта, приспособленные к возделыванию в местных условиях.

– При внедрении в производство новых, лучших сортов возрастает урожайность, повышается адаптивность растений к неблагоприятным условиям среды, устойчивость к вредителям и болезням, увеличивается выход и улучшается качество продукции, расширяются возможности механизации посева, ухода за возделываемыми культурами и уборки урожая, поэтому особое внимание на предприятии уделяется подбору сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, – говорит начальник отдела растениеводства компании Светлана Петрова. – В 2025 году предприятие возделывает в производстве 9 сортов озимой пшеницы, из которых 21% посевной площади культуры занимает сорт «Алексеич» и 27% сорт «Гром», два сорта проходят производственные испытания («Школа», «Кубань»). Кроме того, заложены деляночные опыты шести новых сортов озимой пшеницы. В текущем году площадь участков размножения семян категории ОС (суперэлита) составляла 1125 га, что позволит под урожай 2026 года посеять порядка 11000 га элитными семенами собственного производства. В настоящее время проводится подработка семенного материала озимой пшеницы до посевных кондиций. Подготовлено более 5000 тонн семян или 93% от потребности. Высокие посевные качества 3500 тонн семян подтверждены протоколами испытаний.

Большое внимание здесь оказывают сортосмене и сортообновлению и других сельскохозяйственных культур: яровой ячмень, яровая пшеница, соя. В производстве три пивоваренных сорта ярового ячменя и три сорта яровой пшеницы иностранной селекции. Соя насчитывает 11 сортов, из которых 5 проходят производственные испытания. Кроме того, заложены делянки шести новых сортов сои.

В целях выявления эффективных новых продуктов ведущих отечественных и зарубежных компаний-производителей пестицидов, агрохимикатов и семян предприятие ежегодно закладывает опыты, по результатам которых вносит корректировки в систему минерального питания сельскохозяйственных культур, в систему защиты от вредных объектов, а также в набор сортов и гибридов, возделываемых в производстве. В текущем году предприятие проводит испытания продуктов 12 компаний на площади 860 га.

ПАО «ФосАгро» при поддержке факультета почвоведения МГУ им. Ломоносова и Продовольственной сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО ООН) в рамках нового пилотного проекта Глобального почвенного партнерства RECSOIL в 2025 году заложили испытательные участки на полях ООО «АгроГард-Орел». Эта инициатива направлена на повышение содержания углерода в почвах с одновременным сокращением выбросов парниковых газов с сельскохозяйственных угодий за счет внедрения методов устойчивого управления почвами. Это имеет важное значение в борьбе с изменением климата. Испытания рассчитаны на период 2025-2030 годов.

 

Чтобы почувствовать ритм уборки, мы направились в отделения растениеводства компании. Их три в структуре филиала.

 

У НАС ТРУДОЛЮБИВЫЙ НАРОД

С руководителем ОР №1 Игорем Языковым и комбайнерами уборочного комплекса мы встретились у деревни Любовка.

В отделении 86 постоянных работников и 40 наемных в уборочную.

Озимая пшеница здесь дает 64,3 ц/га, убраны 5425 гектаров или 81,3% от посевной площади культуры. Сейчас обмолачивают ячмень, его урожайность пока 54 ц/га. Потом будут подсолнечник и соя.

– Нагрузка на людей у нас большая. У механизаторов летом отдыха почти нет. Они с одного вида техники пересаживаются на другую. Конечно, в зарплате выигрывают, но износ человека велик, поэтому берегу каждого, как своего отца, – Игорь Петрович душевно говорит о своих подчиненных, ведь у самого молодого руководителя из 46 механизаторов 26 предпенсионного возраста, а молодежи по отделению 7 человек, остальные – 55+.

Здесь трудолюбивый народ. Не даром с 2011 по 2016 годы ОР №1 шесть лет подряд «ходил» в передовиках, да и после с периодичностью занимал первые места.

 

РАБОТАЮТ СЛАЖЕННО

– Выращиваем пять культур. Озимой пшеницы, в текущем году было посеяно 6383 га, ячменя – 1914 га, яровой пшеницы – 841 га, сои – 3941 га, подсолнечника – 1736 га, – знакомит со структурой отделения №2 его управляющий Анатолий Еремин. – Ячмень убран с урожайностью 55,8 центнера с гектара. Озимая пшеница дает с гектара 60,0 центнеров, ее уборка подходит к завершению. Рекордный урожай ячменя сорта «Ирина» на 607 га составил 58,8 центнеров, озимой пшеницы сорта «Гром» на 223 га – 75,5 центнеров. Наше отделение располагает энергонасыщенной техникой: 13 комбайнов и 9 тракторов, 10 тракторов среднего класса, 3 погрузчика «Маниту».

В отделении работают 74 человека, в том числе 34 тракториста-машиниста. Во время уборочной численность достигает 120 человек. Все обеспечены спецодеждой, бесплатным горячим питанием.

Лидеры уборочной: Леонид Сучков – 3488 тонн намолот на «Тукано-580», Сергей Исаков – 3591 тонну на «Джон Дире», Алексей Горячкин – 3395 тонн на «Торуме-785».

Работы ведутся на всех направлениях. На подготовке зяби отряд возглавляет Александр Воронков, задействовано два энергонасыщенных трактора с плугами и один с глубокорыхлителем. Два тяжелых трактора работают на подготовке почвы под озимый клин. Отряд по внесению минеральных удобрений, возглавляемый Николаем Сезоновым, идет вслед за уборочным комплексом. На обмолоте два отряда в 15 зерноуборочных комбайнов, которые возглавляют Эдуард Дорохов и Михаил Тучков. Отдельно хочется сказать о сушильном комплексе и его начальнике Александре Пятине. В этом году проведен капитальный ремонт сушилки ДСП-25. Ежегодно она в среднем за сезон сушит от 40 до 46 тыс. т зерна.

Прекрасно работают сотрудники: лаборатории – заведующая Лариса Кустова, тока – заведующая Лидия Рыбина и инженерная служба во главе с инженером-механиком Александром Шустриковым.

 

ЗДЕСЬ САМЫЕ ЛУЧШИЕ ЛЮДИ

В ОР №3, возглавляемом Еленой Ловчиковой, около 17 тыс. га пашни, в том числе озимой пшеницы 6412 га, яровой – 876 га, ячменя – 1925 га, сои – 3840 га, подсолнечника – 1664 га, 1742 га под паром. Озимая пшеница «Таня» на 200 га дала урожай 70 ц/га. Ячмень сорта «Ирина» на 600 га – 62 ц/га.

– Параллельно с уборкой вносим удобрения под урожай следующего года, озимых, кстати, предстоит посеять 6718 га, – делится планами Елена Ивановна. – На полях идет лущение, культивация пара. Семена озимых, 2100 т, готовы, соответствуют кондиции, протравлены. Планируем сеять двумя агрегатами в две смены, 25 августа начать и закончить 20 сентября.

Говоря о людях, Елена Ивановна отметила передовика Николая Романова, работающего трактористом-машинистом в период уборки.

– В нашем отделении работают 80 человек, а в уборочную до 100, – сказала Елена Ивановна. – Каждый – на вес золота и поистине у всех золотые руки. Замечательные люди, опытные специалисты, механизаторы. С душой относятся к работе. Исполнительные, добросовестные, честные. Я очень благодарна всем за совместную работу. Позволите – перечислю всех.

В отделении 100 человек обедами и 50 ужинами обеспечивает столовая. Познакомилась с ее заведующей Раисой Леоновой и всем радушным коллективом: поварами Натальей Тулиной и Светланой Горячкиной, рабочей Ириной Лиминой. В столовой чисто, уютно, пахнет вкусно. Суп, второе, блинчики – оказались аппетитными. Успевают женщины заниматься озеленением прилегающей территории. Сами разрабатывают грунт, находят, выращивают посадочный материал. Пешеходные дорожки обустроены, как в санатории. И пока по ним идешь в столовую, уже настраиваешься на добротный обед, а он, правда, – пальчики оближешь.

 

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

ООО «АгроГард-Орел» за последние три года оказано благотворительной помощи на сумму более 11 млн. руб., в том числе: школам Покровского района на подготовку к новому учебному году (стройматериалы, компьютерная техника и т.д.) на сумму 2,6 млн. руб.; религиозным организациям Покровского района на проведение ремонтных работ, приобретение икон, церковной утвари, воскресной школе на сумму 2,8 млн. руб.; администрациям Покровского района на проведение Дня района, благоустройство территорий, подарки детям к новому году и др. на сумму около 1 млн. руб.; участникам СВО на приобретение оборудования, формы, строительных материалов для устройства блиндажей, дизельных генераторов и т.д., произведена выплата помощи и оказание услуг работникам, являющимися участниками СВО, и родственникам, чьи близкие находятся на СВО, в размере более 3,6 млн. руб.

Также оказывалась помощь Покровской центральной районной больнице и сельским администрациям к празднованию Дня победы 9 Мая на ремонт братских захоронений, ветеранам Великой Отечественной войны на общую сумму более 1 млн. руб.

Покровский район – территория, где «АгроГард» прочно укоренился. Его работники – настоящие профессионалы. О сотрудничестве на муниципальном уровне говорит глава района Андрей Решетников:

– ООО «АгроГард-Орел» – это, прежде всего, высокие урожаи, высокие результаты, современные технологии, ввод энергонасыщенной техники и высокая степень ответственности в развитии социальной сферы не только Покровского района, но и Орловской области (ремонт школ, детских садов, больниц, храмов; подарки ветеранам ВОВ и детям; оказание помощи участникам СВО и их семьям).

ООО «АгроГард-Орел» в период с 2022 по 2025 гг. было оказано благотворительной помощи на сумму более 3,5 млн. руб. на формирование грузов участникам СВО. Кроме этого, в постоянном режиме производится сбор денежных средств на СВО работниками ООО «АгроГард-Орел», которые перечисляются администрации Покровского района, в настоящее время перечислено более 1,3 млн. руб.

Я думаю, прочитав этот материал, вы почувствовали всю мощь и силу ООО «АгроГард-Орел».

Источник: «Сельская правда», 25.05.2025

Все новости