Земледелец по призванию Дмитрий Скрипник рассказал, как изменилось сельскохозпроизводство за 18 лет (Кубанский филиал)

27.08.2025

Работа в сельском хозяйстве требует полной самоотдачи и любви к земле. Заместитель директора агрофирмы им. Ильича Дмитрий Скрипник вырос в семье сельских тружеников. Перед ним стоят масштабные задачи: обеспечить высокий уровень урожая, сохранить лидерские позиции фирмы.

Скрипник уверен: земля любит тех, кто искренне ей служит.

 Работа в сельском хозяйстве особенно тяжела для наших семей. Мы практически не видим своих близких: рано уходим, поздно приходим, – говорит заместитель директора по производству агрофирмы им. Ильича кубанского филиала «АгроГард» Дмитрий Скрипник.

Дмитрий Анатольевич – сам из семьи сельхозработников станицы Ирклиевской. Отец и мать трудились в станичном колхозе, а потом в агрофирме им. Ильича. После школы поступил в Кубанский государственный аграрный университет, выбор был между животноводством и растениеводством, ближе оказалось второе.

В 2007 году вернулся в родное предприятие. Начинал агрономом отделения, организовывал работы по возделывания сельскохозяйственных культур. Говорит, что о первом урожае зерновых сейчас вспоминать как-то неловко.

 Не сильно велик он был, не то, что мы в настоящее время получаем. За эти 18 лет многое поменялось: и техника практически полностью обновилась, стала более технологичной, совершенной, и защита растений улучшилась. В целом подходы к выращиванию изменились в лучшую сторону. Соответственно, при благоприятных погодных условиях и урожайность значительно выросла. Сейчас уже нормой считается 70-80 центнеров зерновых зерновых (пшеницы, ячменя) с гектара, – объясняет специалист.

После трёх с половиной лет работы в отделении, Дмитрий Скрипник ещё столько же трудился заместителем главного агронома агрофирмы имени Ильича, восемь лет возглавлял агрономическую службу предприятия. Год был главным агрономом кубанского филиала «АгроГарда» и с 2023 года Дмитрий Анатольевич работает заместителем директора агрофирмы – директором по производству. Фронт работы на новом посту увеличился.

 Как заместитель директора, помимо выращивания сельхозкультур, курирую и животноводство, например, в части заготовки кормов. Также среди производственных задач – организация ремонтно-строительных работ, размещение продукции на складах, соответственно, реализация и отгрузка полученной продукции, – говорит Дмитрий Скрипник.

Такой широкий круг обязанностей заместителя руководителя не страшит.

 Есть выражение: «Никто, кроме нас». Поэтому, как бы тяжело ни было, берёшь и делаешь. От нашей работы зависит зарплата и материальное благополучие 550 человек. Если мы какие-то моменты не сумеем организовать, люди не получат зарплату, премиальную часть, не обеспечат свои семьи, – говорит Дмитрий Анатольевич.

По словам Дмитрия Скрипника, сейчас его главная задача – организовать работу так, чтобы сотрудник предприятия заработал максимально, что может заработать.

 Не просто так, чтобы пришёл на рабочее место, поболтал и ушёл, а чтобы человек заработал. От труда сотрудника зависит доход как предприятия, так и его самого. И, конечно, ещё всё зависит от отношения к работе. Кто-то рвётся занять призовые места, быть первым, а кто-то работает «день до вечера». Есть люди за 60, которые не уступают молодёжи в производственных соревнованиях, а есть молодые, которые махнули рукой и работают спокойно, не особо стремятся к каким-то высоким результатам, – говорит заместитель руководителя.

Сам Дмитрий Анатольевич о смене деятельности и не задумывался.

 Каждый ищет свою нишу, и я нашёл свою. Если мне нравится моя работа, моя профессия, почему я должен бросать что-то и пытаться искать другое? Это определённый склад характера – любить землю. Не все выдерживают, многие бросили, ушли, нашли себя в другой профессии. Но это личное дело каждого, – заключает Дмитрий Скрипник, за плечами у которого окончание очередной жатвы.

Впереди у заместителя руководителя – организация работы по заготовке кормов, уборке технически-пропашных культур, подготовке почвы и осенний сев, ремонт техники. А там не за горами и подкормка взошедших озимых. Не успеешь оглянуться – и вновь уборка. А другой работы Дмитрию Скрипнику и не надо.

550 человек работает в хозяйстве им. Ильича кубанского филиала «АгроГард».

Фотофакт

Накануне олимпиады, 4 февраля 2014 года Дмитрий Скрипник пронёс факел с олимпийским огнём по Усть-Лабинску.

Источник: «Власть Советов», 26.08.2025

Все новости