Новости
О формуле успеха (Орловский филиал)
08.09.2014
Именно так сельхозтоваропроизводители области для себя обозначили научно-производственный семинар-совещание «О завершении осеннего комплекса полевых работ 2014 года и задачах по развитию отрасли растениеводства в 2015 году», прошедший 26 августа на базе Покровского района. В региональном форуме приняли участие заместитель председателя правительства Орловской области, руководитель агропро- мышленного блока В. Новиков, руководитель департамента сельского хозяйства В. Коротеев, члены правительства региона, заместители глав муниципальных образований Орловской области, представители территориальных органов профильных федеральных структур, руководители и специалисты инвестиционных компаний, сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств, представители научных учреждений и средств массовой информации области, компаний-поставщиков материально-технических ресурсов.
На протяжении нескольких часов участники семинара делились своими маленькими и большими секретами успешной работы на хлебной ниве. Прямо в поле на территории ОР 2 «Топки» ООО «Северное сияние» ЗАО «АгроГард» были развернуты боевые шеренги современной техники и почвообрабатывающих комплексов, которые в эти дни инвестиционная компания применяет при работе на земле, палатки различных компаний, поставляющих в АПК материально-технические ресурсы.
Заместитель председателя правительства Орловской области, руководитель агропромышленного блока В. Новиков, обращаясь к собравшимся, адресовал им приветствие главы региона В. По- томского и пожелания успешной и плодотворной работы. Василий Федорович подчеркнул: время и место семинара выбрано неслучайно с учетом завершающегося комплекса уборочных работ и старта осенней посевной кампании.
По его словам, страда-2014 в регионе складывается успешно, есть уверенность в том, что орловские хлеборобы преодолеют символическую планку по валовому сбору зерна в 3 млн. т. и это станет для региона новым рекордным показателем. Область занимает 3 место в Центральном федеральном округе по урожайности озимой пшеницы — 47 ц/га. Задача ближайших нескольких недель — качественно заложить основу под урожай следующего года: предстоит посеять 410 тыс. га озимых.
Из года в год покровские аграрии добиваются весомых урожаев, на полях применяются передовые технологии возделывания сельскохозяйственных культур, работает самая современная техника. Об этом говорил заместитель главы районной администрации А. Решетников, приветствуя гостей района на покровской земле.
Заместитель генерального директора — директор Орловского филиала ЗАО «АгроГард» А. Заярный ознакомил участников семинара с основными направлениями производственной деятельности инвестиционной компании. В прошлом году компания отметила 10-летие своего образования. И сегодня ее филиалы ведут производственную деятельность в АПК на 150 тыс. га в нескольких регионах страны — Краснодарском крае, Орловской, Курской, Липецкой, Тамбовской, Белгородской областях. Практически треть земли инвесткомпании располагается в нашем районе — 51 тыс. га, из которых 48 тыс. га составляет пашня. Андрей Александрович был откровенен: до 2012 года компания на покровских полях работала в убыток, и только два последних года — прибыльно. Как этого удалось добиться? По словам директора ООО «Северное сияние», этому способствовало несколько факторов. Три года назад было принято решение о реорганизации сельхозподразделений, которых было десять, путем укрупнения: сейчас их три, в каждом — от 16 до 17 тыс. га.
Концентрация материальнотехнических ресурсов, бизнес- планирование, использование современных техники и технологий позволило существенно повысить производственные показатели: если по итогам 2011 года урожайность озимой пшеницы составляла 28 ц/га, то в этом году — 50,4 ц/га. Валовой сбор зерна в те же годы составлял соответственно 127 и 177 тыс. т. Современная техника высвобождает людей из производственного процесса: к этому обстоятельству можно относиться по- разному, но, таковы реалии жизни на селе. Об этом также говорил А. Заярный: сегодня в ООО «Северное сияние» работают 570 человек, тогда как еще три года назад их насчитывалось далеко за 700. На полях трудятся 120 механизаторов против 220 три года назад. Меньше требуется и техники: в компании обходятся 90 тракторами (ранее их было 160). Говорил Андрей Александрович и о строительстве складских помещений для хранения продукции: сегодня компания может хранить 81 тыс. т зерна, и это направление будет развиваться и дальше. Самый большой объем складских помещений расположен на территории зерносушильного комплекса в селе Федоровка — 35 тыс. т. В компании за последнее время существенно продвинулись в решении вопроса максимальной концентрации продукции: если раньше зерно хранилось в 27 местах, то сегодня — в девяти.
О завершении комплекса полевых работ в подразделениях ООО «Северное сияние», о технологиях нулевой и минимальной обработки почвы, прямого сева озимых культур, глубокорыхления и подготовки зяби говорил директор по производству ООО «Северное сияние» И. Чекалин. И его слова сразу же подкреплялись на практике: был устроен демонстрационный показ работы техники с учетом вышеназванных технологий.
Об особенностях сева озимых культур под урожай 2015 года проинформировал директор ГНУ «ВНИИЗБК» В. Зотиков. Главная особенность — отсутствие осадков, и, как следствие, в почве сегодня наблюдается так называемый «мертвый» запас влаги. С учетом этого обстоятельства необходимо при проведении осеннего комплекса сельхозработ использовать только орудия по поверхностной обработке почвы. Нет смысла сеять глубоко, при этом никто не отменял самых благоприятных сроков для сева с 1 по 15 сентября.
Рекомендации по обсуждаемой на семинаре теме также дали заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхоз- центр» по Орловской области Р. Куткова, директор ФГБУ «Оре- лагрохимрадиология» В. Казьмин и другие, а своим опытом в этом вопросе поделились гендиректор ЗАО «Нобель-Агро» В. Мельников, директор по производству агрофирмы «Мценская»
С. Щепетев, гендиректор ООО «Дубовицкое» С. Борзенков. В. Мельников, в частности, говорил о формуле своей компании в решении задачи под названием «Так как же успешно работать на земле?»:
Во-первых, кто бы что ни говорил, но никто не отменял старого правила — планировать всю производственную деятельность. И когда говорят, что в сельском хозяйстве это невозможно делать, я отвечаю: значит, этот человек никогда не работал на земле. Да, форс-мажорные обстоятельства никто не отменял, но, опыт говорит о том, что план совпадает с его выполнением практически на 98%. Второе: контроль за выполнением намеченного и критический взгляд, то есть анализ. Безусловно, можно и дальше перечислять факторы, способствующие повышению урожайности наших полей, качества зерна, и их сегодня называли: техника, технологии, семена и т. д. Но, я все же думаю, что главным фактором успешной работы любой компании на земле является человек, труженик полей, без которого нет ни техники, ни технологий. И наша задача, как руководителей, так мотивировать работников, чтобы каждый из них понимал: он трудится не на инвестора, а, в первую очередь, на себя. Если мы сможем переломить сознание хлеборобов именно в этом направлении, то все у нас получится.
Завершился семинар — на территории зерносушильного комплекса в селе Федоровка, где участники познакомились на практике с организацией работы отдельно взятого растениеводческого отделения инвесткомпании во время приема урожая.
Сергей Антонов
«Сельская правда»
№ 35 от 29 августа 2014 года