Печать

На последнем этапе (Орловский филиал)

31.10.2014

К царице полей — кукурузе — в ООО «Северное сияние» ЗАО «АгроГард» относятся по-особому. Годами выбирали лучшие сорта, оттачивали технологию производства. И эта культура всегда одаривала земледельцев отличным урожаем. Так и в этом году. Сейчас в среднем в сельхозпред­приятии получают более 60 ц/га. А есть поля, которые дают и по 70 ц/га. 

С начальником отдела сельского хозяйства, экологии и природопользования Т. Мишиной мы побывали на уборке кукурузы в ОР№ 1 «Озерное». Около с. Столбецкое поле бороздили два комбайна «Тукано-480». Как рассказал нам управляющий отделением растениеводства И. Языков, здесь расположен участок  гибридной кукурузы, которая дает более 70ц/га.

Всего в отделении кукурузой на зерно занято 1400 га угодий. Осталось убирать 612 га. Если погода не подкачает, вся она бу­дет убрана до конца октября. От­рядом руководит Г. Борискина. Когда зерно отвозили на элева­тор, то убирали в день по 70-80га. Сейчас намолоченное зерно отвозят на сушилку в Федоровку. Так как обмолот этой куль­туры в сельхозпредприятии ве­дут два отделения — ОР «Топки» и ОР «Озерное», то зерносу­шильный комплекс не успевает переработать весь объем куку­рузы, поступившей с полей. По­этому темп уборки кукурузы пришлось снизить. Обмолачива­ют по 50 гектаров в день. На комбайнах трудятся опытные механизаторы, за плечами у них не один десяток лет стажа в сельском хозяйстве: И. Якушин и Е. Терешкин.

Шеренги шуршащей листьями на ветру кукурузы словно по ма­новению волшебной палочки ис­чезают под жаткой. Буквально минуты, и поле становится лысым и немного сиротливым. Из ком­байна ярко жёлтое зерно сыплет­ся в «КамАЗ», кузов наполнен под завязку. Водители В. Тотиков, Е. Гущин, В. Петюнов, С. Афана­сьев отвозят кукурузу на сушил­ку тока Федоровки. С уборочным отрядом по правилам противопо­жарной безопасности находится трактор с прицепленной бочкой воды, управляет им В. Паршутин. Опахивает не убранные участки на тракторе с плугом Н. Шалимов. На тракторе с перегрузочной платформой «Хаве» работает В.Королев. 

Во второй декаде октября на­чались заморозки, но это не ста­ло препятствием для механизато­ров: с восьми утра и до 22 часов вечера они в поле. Очень много пота и кропотливого труда вложе­но в культуру. Стараются взять выращенный урожай сполна. Убо­рочную технику оставляют на ночь в поле под охраной. Рабочих отвозят и подвозят к месту рабо­ты транспортом предприятия.

Несмотря на засуху, урожай по сельхозкультурам в нынешнем году получен с прибавкой на 2-3 центнера, кроме сои. Высокие результаты И. Языков объясняет наличием современной техники, соблюдением всех агротехничес­ких и химических мероприятий и применением влаго- и энергосбе­регающей технологии. В ОР «Озерное» активно ве­дется подготовка площадей под будущий урожай. Осталось под­нять зябь на 150 га, где был под­солнечник, и вспахать 200 га - земли, освободившейся из-под ку­курузы. На пахоте задействованы два трактора «Джон-Дир», рабо­та ведется в две смены. Тракто­ры укомплектованы механизато­рами. Работают на них посменно А.Бадаев, С. Капитанский, А. Жилин, В. Фатеев. За смену вы­работка на трактор составляет 40­45 га, за сутки — 80-90 га. На «Джон-Дире» с «Топ-Дауном» механизаторы С. Алехин и В. Ла­нин осуществляют выравнивание почвы после пахоты под весенний сев. На «Бюллере» с «Рубином» проводят лущение стерни кукуру­зы механизаторы В. Зеленов и Л. Емельянов.

В ОР «Озерное» к имеющимся двум в нынешнем году был пост­роен еще один склад на 5 тыс. т. Ведется строительство зерносу­шильного комплекса на механизи­рованном току. К КЗС подводит­ся  газопровод. К началу убороч­ной страды 2015 года ее планиру­ют ввести в работу. Произведена реконструкция бывшего здания кафе под столовую в д. Тимирязево. Поварами здесь работают Е. Кузнецова, Т. Мазалова, рабочей кухни В. Петюнова. Заведующая Е. Шишова на правах хозяйки по­казала нам пищеблок, оснащен­ный новым оборудованием, посу­домоечную комнату с большим на­бором посуды, добротный обеден­ный зал, просторные кладовые. Отделка радует глаз.

— Мы довольны тем, что нам создали все условия для того, что­бы мы кормили рабочих вкусными обедами, — говорит Е. Шишова.   

«Сельская правда» от 24 октября 2014 года

 

Все новости